В Пушкинском районе Петербурга жители встали на защиту птенцов, которые могут погибнуть под гусеницами бульдозера

7941

Жители нескольких ЖК в Пушкинском районе Петербурга уже второй день пытаются защитить птенцов, которые могут погибнуть из-за земляных работ на соседней стройке. Вместе с грунтом мощные бульдозеры поддевают гнёзда с крошечными чибисами.

Как рассказала «Фонтанке» 25 мая читательница Марина, накануне местные заметили технику на участке между Кокколевской и Образцовой улицами — там планируют возвести школу. Небо над полем рассекали крылатые, истошные крики которых были слышны по всей округе.

«У птиц была истерика. Люди пытались выяснить у застройщика, есть ли у них разрешение природоохранных организаций на проведение земляных работ в тот момент, когда идет гнездование птиц. Тут ведь чибисы, утки, их видно», — поделилась собеседница издания.

По словам Марины, ей и группе неравнодушных удалось уговорить начальника участка приостановить работы приблизительно с четырёх дня вторника до утра среды. За это время добровольцы прошли по полю и обнаружили около 5–10 маленьких птиц — их отвезли в центр «Сирин».

«Мы изучили всё поле и поняли, что птенцы точно есть на небольшом участке, это примерно пятая часть от всей территории застройки. То место, которое нас сейчас интересует, — по плану, под школьную площадку. Если застройщик даст нам время, это не станет глобальной помехой для строительства самой школы. Хорошим был бы вариант, при котором застройщик не проводил снятие земляного слоя месяц-полтора, чтобы птицам дали вывести птенцов, встать на крыло и улететь. <...> Мы договорились, что исполнители не будут трогать участок с птенцами сегодня, но что будет завтра — никто не знает», — добавила Марина.

В ООО «Ресурс-Инт», которая указана в паспорте объекта как генподрядчик, заявили, что остановить работы на месяц не удастся. «Все завязано на согласованиях, на финансах, трудовых ресурсах и так далее», — объяснили в компании.

Между тем в комитете по природопользованию «Фонтанке» сообщили, что специалисты ведомства связались с застройщиком. На данный момент работы на части площадки приостановили. «Специалисты комитета и орнитолог приглашены застройщиком на площадку для оказания консультационной помощи в части сохранения объектов животного мира», — подытожили в пресс-службе.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close