Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, ю-з

746мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

На Охтинском мысу появится исторический парк. По итогам рабочей группы «Газпром нефть» переработала концепцию проекта

11797

По итогам встреч рабочей группы по вопросу развития и застройки территории Охтинского мыса в Петербурге ПАО «Газпром нефть» переработало концепцию проекта. Об этом 7 февраля сообщил в своем Telegram-канале вице-губернатор города Борис Пиотровский.

Члены рабочей группы, в которую вошли представители Смольного и Министерства культуры России, пришли к заключению, что на территории необходимо создать исторический парк в рамках проекта городского пространства.

На мысу планируется спроектировать ландшафтный парк, благоустроить территорию по внешнему контуру бывших фортификаций, установить макет крепости Ниеншанца, который будет выполнять функцию трехмерной информационной карты.

Также концепция предполагает обозначить очертания Карлова бастиона, на территории посетители смогут увидеть вставки с указанием глубины залегания слоев объекта археологического наследия.

Кроме того, планируется развернуть экспозицию площадью 1 500 кв. метров об истории Охтинского мыса, которая станет частью музея археологии, его планируется открыть в структуре Музея истории города.

Общественные зоны займут половину всех площадей. Кроме ландшафтного парка посетителям будут доступны: смотровая площадка, выставочные залы, кафе, зимний сад, спортивные и бытовые сервисы.

В декабре 2021 года Минкультуры заявляло, что оснований для строительства полноценного археологического музея-заповедника в этой локации нет. Несколько дней спустя президент России Владимир Путин призвал к достижению компромисса сторонников и противников застройки Охтинского мыса. Тогда же губернатор Александр Беглов заявил, что власти города совместно с «Газпром нефтью» разработали единый проект.

Рабочую группу в Петербурге создали в рамках поручения Владимира Путина — рассмотреть вопрос о создании на Охтинском мысу историко-архитектурного заповедника.

Частью Охтинского мыса сейчас владеет «Газпром нефть». Компания планирует построить на этой территории общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами, включающими музейную экспозицию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Прокатят - как и с Судебным кварталом.

Переводим с газпромовского на русский: "для успокоения плебса перед входной группой офиса сделаем курилку побольше. Посреди курилки поставим патриотическую ста́тую с Ниеншанцем".

А типа думают после "парка" на месте ГИПХа такие фокусы прокатят.

Ну дали бы уже нашему "бедному родственнику" Газпрому участок на намыве ВО, раз в 5 больше мыса, с обязательством профинансировать создания парка археологии с музеем. Это и намыв хоть как то спасло бы от окончательного превращения в муравейник и город получил бы культурно-научную локацию и парк.

close