В Смольном обещают не брать комиссию с петербуржцев за оплату по единым квитанциям за ЖКХ

20290

Чиновники постараются «решить положительно» для горожан вопрос установки бескомиссионных платежей по единой квитанции за ЖКХ, которую анонсировал Смольный. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» 3 февраля заявил заместитель председателя жилищного комитета Роман Канивцов.

«По вопросу бескомиссионных платежей хотел обозначить, что в принципе политика Санкт-Петербурга как раз таки направлена на защиту граждан и снижение комиссий для них при оплате жилищно-коммунальных услуг. Данный вопрос — один из основных при объединении, который мы обсуждали, и, само собой разумеющееся, постараемся этот вопрос разрешить положительно», — рассказал замглавы жилищного комитета.

Однако монополия в этой сфере отсутствует, поэтому есть нюансы, например, когда управляющие компании пользуются услугами частных расчетных центров или самостоятельно выпускают квитанции.

Вместе с тем, объяснил чиновник, единый расчетный центр не может работать бесплатно. «Мы обсуждали про дополнительную оплату, комиссию сверху», — сказал Канивцов. Однако во сколько эти услуги обойдутся управляющим компаниям и конечным потребителям, спикер не озвучил.

В единую квитанцию войдут услуги, которые предоставляют ГУП «ТЭК», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Невский экологический оператор», Петербургская сбытовая компания, управляющие компании и ЖКС. Ведутся переговоры с «Межрегионгазом». Отметим, что у ТГК-1, к примеру, есть свой расчетный центр и компания присылает отдельные квитанции.

Подробнее об анонсированных единых квитанциях редакция рассказывала накануне.

«Фонтанка» подробно описывала этот объединительный сюжет. Предполагается слияние городского АО «ВЦКП» (печатающего розовые квитанции) и ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», входящего в структуру «Интер РАО» (изначально агент по сбору платежей за электроэнергию, но сейчас расширяет сферу услуг). Дело не только в многомиллиардном обороте, но и в том, что запланированный Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга (ЕИРЦ) буквально постучится в двери чуть ли не каждого петербуржца. О том, что концептуально решение принято, Смольный сообщил 17 января.

Дополнительную остроту придают уже имеющиеся примеры сотрудничества — и соперничества — ВЦКП и «Петроэлектросбыта»: летние приключения с переносом капремонта из розовой квитанции в белую, миграция целых управляющих компаний от одного центра к другому, технические накладки при отображении задолженности по квитанциям ПЭС.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close