Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

В Роспотребнадзоре заявили об утрате коронавирусом способности проникать в легочную ткань

11644

Коронавирус перестал проникать в легкие и в основном избрал местом своей локализации ткани верхних дыхательных путей, сообщила 2 февраля в интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вирус постоянно меняется, он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В ее поисках он утерял один из рецепторов, который обеспечивал его способность проникать в легочную ткань», — цитирует слова Поповой агентство.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что коронавирус штамма «омикрон» стал чаще задерживаться в тканях дыхательных путей, вызывая трахеит (воспаление трахеи. — Прим. ред.), а у детей — бронхит (воспаление бронхов. — Прим. ред.).

Тяжелые формы заболеваний, которые встречались ранее, он не вызывает, однако о том, какими могут быть последствия, отмечает Попова, говорить еще рано — с момента появления «омикрона» прошло еще слишком мало времени.

Данные по заболеваемости Попова назвала «истинными», и подчеркнула, что пандемия в России проходит ровно. «Всю пандемию, все два года Российская Федерация, кто бы что ни говорил, проходит с ровными результатами, не давая очень высоких цифр заболеваемости. Я хочу сказать, что эти цифры абсолютно истинные, у нас советская система полицевого и персонального учета, и здесь ошибиться невозможно», — сказала Попова журналисту РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора отметила, что «омикрон» обладает высокой контагиозностью: по данным ведомства, в Москве и Санкт-Петербурге уже около 80% новых заражений.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close