Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Коричневая линия метро в Петербурге получила полноценный перегон

60701

Рабочие «Метростроя Северной столицы» закончили проходку тоннеля между станциями «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская». Щит шел под землей с марта 2021 года.

Фото: пресс-служба МССС
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщили в Смольном 10 января, проходческий комплекс завершил соединение двух первых станций новой Красносельско-Калининской линии. Это уже второй тоннель между ними, первый был построен ранее. Напомним, коричневая линия строится в виде двух однопутных тоннелей, в отличие, например, от зеленой, где большой щит «Надежда» оставлял за собой широкий двухпутный тоннель.

пресс-служба МССС

Пуск обеих станций запланирован на 2024 год. В начавшемся году предполагается начать проходку на запад, за «Казаковскую» — в сторону будущей станции «Брестская».

Напомним, для Петербурга разработана комплексная схема развития метрополитена, ее создал ЛМГТ по заказу Смольного. Именно этот документ лег в основу контракта с «Метростроем Северной столицы» более чем на 600 млрд рублей.

Фото: пресс-служба МССС

Ранее правительство озвучивало программу-минимум — 12 станций за ближайшие 12 лет. Ближайший пуск — только в 2024 году, это строящиеся «Путиловская», «Казаковская» и «Горный институт». Далее на север идут зеленая и фиолетовая линии, чтобы в 2028 году встретиться на «Шуваловском проспекте» — «Планерной». Затем оранжевая линия дойдет до «Кудрово», а коричневая — до «Суворовской-1» (кроме того, она будет расти и на юго-запад — до «Сосновой Поляны»). Лахтинско-Правобережная линия доберется до «Морского фасада».

Этот период охватывает время до 2032 года. Однако планы построены и далее — до 2045-го. Именно в этой второй очереди, к примеру, вся кольцевая линия. Подробнее об этом, с годами и иллюстрациями, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

«Казаковская»? Это которая должна была открыться в 18м, но из-за ЧМ по футболу отложена. Отлично! Анекдот:
Мы в Питере уже не ждём, когда новые станции метро откроются. Мы ждём, когда из Москвы метро к нам дотянут.

2028)) это всё похоже на то, как Моисей водил народ по пустыне 40 лет - чтобы помер последний, кто видел, каким задумывалось метро, и как всё должно быть

Питерское метро строится только на словах.

close