Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, с-з

755мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Впервые в истории зимних раскопок в Новгороде нашли берестяную грамоту. Речь в ней идет о деньгах

10656
Фото: Пресс-служба Института археологии РАН
ПоделитьсяПоделиться

Экспедиция Института археологии РАН впервые во время зимних раскопок нашла в историческом центре Великого Новгорода берестяную грамоту конца XII века. Артефакту присвоили номер 1144.

«Все хорошо знают, что археология — наука летняя, сезонная. Но бывают экстраординарные случаи, когда приходится работать зимой. Именно эти работы в Новгороде перед реконструкцией Клуба юных моряков принесли неожиданные результаты: 22 декабря была найдена берестяная грамота. Это абсолютный рекорд для Новгорода: здесь находили грамоты начиная с марта, летом и осенью, но зимой, в декабре, это случилось впервые. Таким неожиданным подарком уходящий год закрывает археологический сезон в Новгороде», — сообщили в пресс-службе учебного заведения 24 декабря.

ПоделитьсяПоделиться

Судя по тексту грамоты, автор спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за услуги прислужника, и просит сообщить ему об этом в ответной грамоте.

Отметим, экспедиция ИА РАН начала работы в историческом центре Новгорода в начале декабря. В городе собираются реконструировать «Морской центр капитана Варухина Н. Г.». По действующему законодательству, прежде чем на площадке начнутся строительные работы, территорию должны осмотреть археологи.

На улице Великой исследователи старины нашли фрагмент усадьбы, а на второй площадке возле Софийской набережной были обнаружены основания больших складов, стоявших вдоль берега Волхова.

Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Для тех кто не в курсе. До прихода московитов в Новгородской и Псковской республиках было грамотное население. Причем грамотность была выше среди женщин. А потом вы знаете. Ну и еще есть данные о грамотности среди призывников в конце 19-го века. В Эстляндии и Лифляндии 97% (причем они не только русский знали и писали но и свой родной) Псковская Новгородская под 65% А Ростовские (т.е. казачье войско) 26% Тогда казаки сейчас омон. Параллели проводите сами.

Великолепно!
Еще одно подтверждение высокой финансовой культуры в те времена в истинно Великом Новгороде свободных людей. С поголовной грамотностью, знанием математики, иностранных языков, и своего собственного.
Ведь известна грамота по сути - переводной вексель, опротестованный.
И еще, и еще.
Пора сесть и написать об этом, ведь тому же великопочтенному Андрею Анатольевичу Зализняку было совсем не до того. Но без его переводов, трактовок многое осталось бы нами непонято.

Интересно, что откопают веков через 10?

close