Центр «Вектор» сфотографировал штамм «омикрон»

7472

Специалисты центра «Вектор» показали фотографии «омикрон»-штамма коронавируса, сделанные с помощью микроскопа. Снимки опубликованы 21 декабря на сайте Роспотребнадзора.

Для исследования новой вариации ученые в лабораторных условиях заразили культуру клеток Vero E6 «омикроном». Клетки выращивались в специальных флаконах, их отделили от поверхности на шестые сутки после заражения вирусом.

«На снимках — везикулярные структуры (пузырьки), которые в большинстве случаев представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки», — рассказали в центре.

ПоделитьсяПоделиться

Необычным специалисты называют то, что в случае с «омикрон»-штаммом вирус собирается медленно и в отличие от других вариантов не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции. «В целом, состояние клеток при заражении штаммом «омикрон» соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», — добавили в центре «Вектор».

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович допустила, что штамм «омикрон» может стать «живой вакциной» от COVID-19 и позволит победить пандемию.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close