Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

3 м/с, зап

747мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Президент РАН заявил, что «омикрон»-штамм мог появиться в результате испытаний лекарств от COVID-19

6293

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог появиться в результате испытаний новых лекарств от варианта ковида «дельта». Об этом 17 декабря заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Сейчас складывается впечатление, что вирус действительно был в каком-то таком состоянии, когда его заставляли мутировать для того, чтобы он принял такой новый облик. Здесь есть разные теории, начиная с конспирологии до более осмысленных. Это могло быть связано с тем, что испытывалось какое-то лекарственное средство в отношении «дельты» в каком-то мировом регионе. И вирус, который оказался под давлением таких новых лекарственных препаратов, сильно мутировал», — сказал Сергеев (цитата по ТАСС).

Подобную версию ранее выдвинул вирусолог Петр Чумаков. Он считает, что за созданием «омикрона» могут стоять англичане, которые решили таким образом положить конец пандемии. По его словам, штамм мог специально получиться «суперослабленным».

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Константи́н Михайлович Чумако́в (15 мая 1952) — американский вирусолог, доктор биологических наук. Заместитель директора по науке, ведущий научный сотрудник и начальник лаборатории Отдела исследований и анализа вакцин.
Отец — выдающийся советский вирусолог М. П. Чумаков (1909—1993)
Брат- Пётр Михайлович Чумаков (род. 3 мая 1951 года) — советский и российский молекулярный биолог, специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН (2019).Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН[1].

не американский Константин Чумаков, а российский Петр Чумаков, это кажется разные люди

Есть мысль, что скорее всего - не лекарств, а бульонинга.

close