Как без последствий путешествовать по финской визе при закрытой Финляндии? Дипломаты разъяснили тонкости «ковидного туризма»

Финляндия разрешила использовать финские визы для поездок в другие страны

Дипломаты при этом подчеркнули, что Финляндия должна быть «основным пунктом назначения».

24
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Финские власти, которые дали возможность некоторым россиянам снова получать визы, разъяснили правила их использования.

«По полученной [финской шенгенской] визе можно путешествовать в другие места в течение всего срока действия», — так 5 октября «Фонтанке» ответили в генеральном консульстве Суоми на вопрос о возможности получения «шенгена» для поездок в другие страны.

Финские дипломаты при этом подчеркнули, что Финляндия должна быть «основным пунктом назначения». Однако как соблюсти такое условие во время пандемии и закрытых границ? Что будет с россиянином, если он по финской визе поедет, например, в Венгрию, а в Суоми так и не попадет?

В дипмиссии посоветовали в этой ситуации обратиться именно за венгерской визой. Дипломаты добавили, что каждый такой случай рассматривается индивидуально, а при окончательном решении ситуация с коронавирусом принимается во внимание. Однако есть одно общее правило. «Если, например, ограничения на поездки были в силе более половины срока действия визы, тогда есть возможность для получения новой двухлетней визы», — уточнили в консульстве.

В первый и второй день заявления на визы по обновленным правилам подали 500 человек, что в пять раз больше, чем было во время пандемии.

При этом мест, куда россияне могут поехать, в ЕС не так и много, например Венгрия и Греция. «Спутник V» в Евросоюзе до сих пор не признали. ЕС же еще в июне восстановил свободное перемещение внутри союза и разрешил въезд вакцинированным иностранцам.

Правила выдачи «шенгена» были изменены Финляндией в середине сентября. Тогда добавили две новые категории: это собирающиеся в бизнес-командировку и обладатели многократной шенгенской визы с истекшим сроком годности, выданной Суоми на срок не менее 2 лет. Финская сторона всячески подчеркивает, что получение «шенгена» не гарантирует попадания в соседнюю страну. Власти республики регулярно продлевают ограничения для россиян. Также не стоит ждать и скорого запуска «Аллегро».

Минздрав Финляндии пока не готов признавать «Спутник V», ссылаясь на необходимость проверки производства и контроль качества. При этом эксперты, включая влиятельный Национальный институт здравоохранения и социального благосостояния THL, предлагают пустить вакцинированных российским препаратом без тестов, так как это не усугубит ситуацию.

Категории россиян, кого финны пускают на свою территорию, постоянно расширяются. Так, летом границу разрешили пересекать родственникам граждан Суоми, а также владельцам финских дач. Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамaариа Ванамо заявила, что после пандемии россиянам будут выдавать много долгосрочных виз.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

В ближайшее время сдам на финскую визу, на пару лет точно дадут. В Венгрию съезжу, а там видно будет.

надо финнам закрыть въезд в РФ, если нет прививки спутником, их вакцины тут не признавать//
пусть кому надо виртуально путешествует/

понимаю, сочувствую, как продать корову, при этом оставив её у себя на хуторе))))))

как торговать визами при запрещенном туризме)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...