Воспитай туриста смолоду. Смольный отправит школьников на экскурсии за бюджетный счет

Правительство Петербурга намерено выделять средства из бюджета для организации экскурсионных поездок школьников. Об этом говорится в проекте изменений в закон «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», опубликованном 30 сентября на портале антикоррупционной экспертизы.

14

Государственный социальный заказ на экскурсии «с культурно-познавательными целями для обучающихся в общеобразовательных организациях» будет способствовать «развитию туристской индустрии в Санкт-Петербурге», отмечается в документе. Порядок предоставления услуги установит правительство.

Рабочее название программы — «Юный путешественник Санкт-Петербурга». С ее помощью ученики 5–8 классов смогут путешествовать по Петербургу, Ленинградской области и маршрутам «Серебряного ожерелья» Северо-Запада России. «Сначала предлагается провести поездки для учащихся 8-х классов. В дальнейшем включить другие классы по нисходящей», — пояснил «Фонтанке» глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев. Также возможен обмен группами с Москвой.

Когда именно школьники начнут путешествовать за бюджетный счет, пока неясно. Ведется разработка нормативной базы и финансирование в проекте бюджета на 2022 год на данный момент не предусмотрено, отметил Корнеев. Темы экскурсий — тоже в процессе обсуждения.

Запуск субсидируемых из бюджета экскурсий стал возможен благодаря изменениям федерального законодательства. 1 сентября 2020 года в отдельных субъектах РФ, к которым относится и Петербург, вступил в силу закон, регулирующий выделение субсидий в социальной сфере, к которым относится и туризм.

Как полагают в Смольном, экскурсии «будут прививать уважение к богатому историческому наследию, учить любви и патриотизму, пониманию разнообразия и многоликости родного края». Кроме того, в проекте программы уточняют, что «сформировавшаяся в детстве привычка путешествовать» в зрелом возрасте «станет потребностью и приведет к формированию устойчивого спроса в сфере внутреннего туризма», а синергия учебной программы с туристическими поездками «станет новой продуктивной формой обучения».

Ранее подобные программы запускало федеральное правительство. В 2013 году была запущена национальная программа детского туризма «Моя Россия», с 2019 года ставшая частью национального проекта «Культура». За восемь лет ее участниками стали почти 157 тысяч школьников. По направлению «Моя Россия — град Петров» за счет средств, выделенных Минкультом, Петербург посетило более 73 тысяч детей из 80 регионов России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

У нас в школе уже года два назад директор запретила не только экскурсии (лплачиваемые родителями),
но и выходы в ближайший кинотеатр на спектакли (тоже платили родители),
и даже спектакли привозные в актовом зале нашей школы (и тут платили только родители) тоже давно запрещены.
Хоть пять раз заплатит государство, из нашей школы никто не поедет - запрещено директором.

в нормальных школах постоянно ездят

Поборы с родителей были и будут. В школе на Художников по 15 тонн требуют сдавать на год. Все ли родители могут такоеисебе позволить, а как результат- дескриминация тех, кто не хочет сдавать...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...