Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

779мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В планы петербургского метростроения до 2032 года вошли 12 станций. «Кудрово» там есть, «Сосновой Поляны» нет

122038

В программе строительства и реконструкции петербургского метрополитена до 2045 года указаны минимум 12 станций за 12 лет. В этом списке нет участка Красносельско-Калининской линии, к проектированию которой не допустили разработчика программы.

О 12 станциях «Фонтанке» 4 августа рассказал гендиректор «Ленметрогипротранса» Владимир Маслак (именно это предприятие разрабатывает документ по контракту за 15 млн рублей). В перечень до 2032 года входят:

  • три станции Лахтинско-Правобережной линии: «Театральная», «Горный институт» и «Кудрово»;
  • шесть Красносельско-Калининской: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская», «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная»;
  • две Невско-Василеостровской: «Туристская» («Яхтенная») и «Планерная»;
  • одна Фрунзенско-Приморской: «Шуваловский проспект».

По словам Маслака, это можно назвать программой-минимум, перечень согласован с КРТИ и Центром транспортного планирования. Если сравнивать список с программой развития метро, которую город недавно актуализировал, то видно, что все эти станции и так значились в ней до 2030 года. Однако теперь в него не вошли, к примеру, юго-западные станции коричневой линии (от «Казаковской» до «Сосновой Поляны»). Ранее вокруг их проектирования велись ожесточенные судебные споры, в результате которых почти миллиардный контракт достался не «Ленметрогипротрансу», а московскому «Метрогипротрансу».

Ранее Смольный заявлял, что в случае федерального софинансирования может ускорить темпы строительства новых участков метро. В заявке петербургского правительства на инфраструктурные кредиты значатся «Кудрово» и «Казаковская».

Петербургский отраслевой генподрядчик «Метрострой» находится в процедуре наблюдения. На 31 августа назначено заседание суда, где, с высокой долей вероятности, будет введено конкурсное производство. Предполагается, что сотрудники предприятия и техника перейдут к «Метрострою Северной столицы», учредителями которого являются город и ВТБ. Именно он должен получить статус единственного поставщика и стать новым генподрядчиком по строительству петербургского метро. Недавно МСС выкупил право требования большей части задолженности «Метростроя» перед кредиторами.

По теме

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 74

Мастер Ответов04 Авг 2021 в 21:51
Вспоминаю свою юность. Тогда вышел генеральный план развития метрополитена имени Ленина до 1980 года. Так красиво написано, с эйфорией, схема во весь город, типографский набор ужасный, бумага примитивная, совковая, сейчас уже желтого цвета. Книженция хранится в шкафу. Конечно, половина лишь была построена.
В 1983 году выходит очередная брошюра "генеральный план метро Ленинграда до 2 000 года"утвержденный Смольным. Построена была фиолетовая ветка и то, не вся. План канул в историю великих обманов. Книга хранится в шкфу, полиграфия лучше, но тоже пожелтела и фотографии ужасного качества.
И наконец, покупаю брошюрку в 00 годы такого же содержания. Но уже знаю: липа.
Книгу не сохранил. Тогда нам обещали невозможное - и метро в аэропорт, и кучу веток, и метро в красное село, за ветеранов к авангардной и аж кольцевую. Ничего -глухота! Как всегда - причины финансирования.
И вот снова......вам не надоело дурачить нас, чинуши?
Не будет кина, кинщик заболел, рехнулся на всю поганую голову.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close