17

Российский ученый назвал невыполнимыми планы Маска добывать метан из атмосферы Марса

Сотрудник Института космических исследований РАН Александр Трохимовский считает, что намерения Илона Маска добывать метан из атмосферы Марса невыполнимы. Правда, ученый признал, что глава SpaceX к нему вряд ли прислушается.

Как заявил 4 августа главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский, планы Илона Маска добывать метан для заправки ракет прямо из атмосферы Марса невыполнимы из-за ничтожного содержания этого газа в атмосфере планеты.

По словам ученого, работающий на орбите Марса аппарат Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 по результатам трехлетней работы не нашел на планете никаких следов метана. К таким же выводам пришли европейские ученые на основании сведений своего научного прибора NOMAD. Трохимовский отметил, что таким образом они опровергли данные американского орбитального аппарата Mars Express и марсохода Curiosity, которые ранее фиксировали выбросы этого газа в атмосферу Марса.

«Даже если ориентироваться на измерения американского марсохода, которые говорят, что в атмосфере Марса присутствуют какие-то величины метана, то даже в этом случае они ничтожны. Добыть именно из атмосферы метан, даже если бы он там был в ожидаемых значениях 0,5 миллиардных долей единицы объема, а это очень мало, и учитывая, что атмосфера Марса разряженная, совершенно нет никакой возможности», — приводит слова ученого РИА Новости.

Жидкий метан необходим для двигателей Raptor. Маск планирует использовать их для отправки людей на Марс на космическом корабле Starship. Глава SpaceX рассчитает, что ракетное топливо на обратную дорогу должно добываться из атмосферы Красной планеты.

Трохимовский считает, что данные российских ученых вряд ли остановят Маска. «Для него, в конце концов, это (планы добычи метана на Марсе) технологические, политические и рекламные ходы», — сказал ученый.

Ранее Илон Маск заявил, что при создании ракетного двигателя Raptor он вдохновляется, в том числе, российскими разработками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Я конечно дико извиняюсь) Но какие достижения у этого ученого? Чтобы критиковать действия Маска? )) Ну так, для сравнения с достижениями Илона Маска?))))

Яркий пример того, как "особенные" дети вырастают и вливают в наши головы несусветную чушь. Чего там Илонушка окончил?

Российских ученых можно спрашивать только как деньги из бюджета добывать без всякого выхлопа, в этом они специалисты.
Во всём остальном российские ученые мягко скажем плавают. Не сказать бы цитатой из письма Мартина Алексеевичу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...