Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

764мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Путин открыл памятник Александру III в Гатчине

43580

Президент России Владимир Путин 5 июня принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру III.

Скульптура установлена в Арсенальном каре Гатчинского дворца.

«Церемония завершилась только что», — уточнили в пресс-службе ГМЗ около 14:00.

Открывая памятник, к которому он, преклонив колено, возложил цветы, Владимир Путин сказал, что «эпоха Александра III дает пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам», — цитату приводит РИА Новости.

Упомянув, что отношение к царю во время его правления было разным, Путин сказал, что «так будет всегда» — «потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно».

Также президент России анонсировал запуск новых просветительских проектов и особое внимание патриотическому воспитанию молодых.

ПоделитьсяПоделиться

ГМЗ уточняет, что основой для скульптурного изображения Александра III стал образ императора, сидящего в тронном кресле, — работа Паоло Трубецкого 1899 года, изначально предложенная известным художником в качестве памятника императору на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания).

Автора скульптуры выбрали на конкурсе, который провело Российское историческое общество весной 2019 года. Победила модель скульптора Владимира Бродарского — выпускника петербургской Академии художеств и ученика скульпторов Альберта Чаркина и Григория Ястребенецкого.

В 2017 году Владимир Путин уже открывал памятник Александру III в Крыму, на территории парка Ливадийского дворца. Тогда же он заявил, что политика этого царя «обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире».

Президент России также апеллировал к словам императора в своих выступлениях. В феврале 2021 года он рассказал исторический анекдот про Александра III и непонятные доклады министров. В 2014 году Владимир Путин предложил присвоить одному из новых кораблей Военно-морского флота имя Александра III. А в 2015-м — процитировал фразу, приписываемую царю: «У России два союзника — армия и флот».

Памятник в Гатчине можно будет осмотреть свободно в часы работы музея.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close