Путин открыл памятник Александру III в Гатчине

Президент России Владимир Путин 5 июня принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру III.

48

Скульптура установлена в Арсенальном каре Гатчинского дворца.

«Церемония завершилась только что», — уточнили в пресс-службе ГМЗ около 14:00.

Открывая памятник, к которому он, преклонив колено, возложил цветы, Владимир Путин сказал, что «эпоха Александра III дает пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам», — цитату приводит РИА Новости.

Упомянув, что отношение к царю во время его правления было разным, Путин сказал, что «так будет всегда» — «потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно».

Также президент России анонсировал запуск новых просветительских проектов и особое внимание патриотическому воспитанию молодых.

ПоделитьсяПоделиться

ГМЗ уточняет, что основой для скульптурного изображения Александра III стал образ императора, сидящего в тронном кресле, — работа Паоло Трубецкого 1899 года, изначально предложенная известным художником в качестве памятника императору на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания).

Автора скульптуры выбрали на конкурсе, который провело Российское историческое общество весной 2019 года. Победила модель скульптора Владимира Бродарского — выпускника петербургской Академии художеств и ученика скульпторов Альберта Чаркина и Григория Ястребенецкого.

В 2017 году Владимир Путин уже открывал памятник Александру III в Крыму, на территории парка Ливадийского дворца. Тогда же он заявил, что политика этого царя «обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире».

Президент России также апеллировал к словам императора в своих выступлениях. В феврале 2021 года он рассказал исторический анекдот про Александра III и непонятные доклады министров. В 2014 году Владимир Путин предложил присвоить одному из новых кораблей Военно-морского флота имя Александра III. А в 2015-м — процитировал фразу, приписываемую царю: «У России два союзника — армия и флот».

Памятник в Гатчине можно будет осмотреть свободно в часы работы музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Это на самом деле один из черновых вариантов памятника Александру 3: https://rusk.ru/images/2018/40585.jpg
В 1900 г это вариант отклонили в пользу известной конной скульптуры.

Александр 3, конечно, весьма эффектный император, но к сожалению, его супруга, изначально "заряженная" роднёй на втягивание России в войну с Германией, ради защита британских интересов в Азии и возврата Шлезвига Дании, имела на него колоссальное влияние и в итоге угробила Российскую Империю руками своего бестолкового сына.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1