Авиакомпания из Латвии отказалась летать над Белоруссией

119

Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic отказалась выполнять полёты над территорией Белоруссии после инцидента с самолётом компании Ryanair, вынужденно совершившим посадку в аэропорту Минска с помощью истребителя. Об отказе авиаперевозчика летать над Белоруссией заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс.

«Авиакомпания AirBaltic приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии для своих полетов», — цитирует латвийского министра 24 мая РИА Новости. Линкайтс также добавил, что это решение связано с вопросами безопасности воздушных судов.

Ранее «Фонтанка» писала, что рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией».

После этого в США и Евросоюзе предложили запретить любые полёты над Белоруссией.

Подробнее о том, что произошло в небе над Белоруссией, — в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (119)

Офигительное началось передергивание фактов.
Капитан борта и диспетчеры Минской вышки действовали абсолютно корректно, согласно инструкциям ICAO.
Сопровождение (не принуждение к посадке) борта дежурным истребителем на которых есть либо бомба, либо захвачен террористами после 11 сентября - обычная практика.
Не дай бог если бы бомба действительно оказалась в самолете, да еще и бы и террорист-шахид на борту проник в кабину и врезался в Белорусскую АЭС или в химический завод - тогда бы на Лукашенко начали бы эти же лица из ЕС - почему не сбили самолет и допустили его использование в качестве летающей бомбы.
p.s. Пускай AirBaltic летает окольными путями жгет больше топлива, и Гретте Тунберг и остальным ультра зелёным сообщите.. они будут в восторге.

А вот и последние новости: ЛИТОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО РЕШЕНИЕ ПОСАДИТЬ САМОЛЕТ В МИНСКЕ ПРИНЯЛ КАПИТАН СУДНА ПОСЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ С АВИАКОМПАНИЕЙ RYANAIR - РЕЙТЕР
Все очень странно!

Категорически непонятно, почему нельзя было сделать по закону: объявить этого пассажира в международный розыск, да и дело с концом. Тогда бы его задержали еще в Греции, а потом бы выдали. Если бы не задержали - спокойно можно сажать самолет и задерживать, и никто в мире не посмел бы сказать ничего против. Зачем нужна была спецоперация, где можно было все сделать спокойно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1