Ryanair: Сообщение о бомбе и указание садиться в Минске пилоты получили от белорусов

Авиакомпания Ryanair распространила заявление об инциденте с внезапной посадкой в Минске рейса Афины — Вильнюс. Этот маневр позволил белорусским властям схватить одного из главных врагов Александра Лукашенко — журналиста Романа Протасевича.

61

Как пояснили в Ryanair, всё началось с сообщения диспетчера минского аэропорта.

«Экипаж рейса Ryanair, [следовавшего] из Афин в Вильнюс сегодня, 23 мая, был уведомлен белорусской системой контроля за воздушным трафиком о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание изменить курс на ближайший аэропорт — Минск», — говорится в заявлении авиакомпании, предоставленном «Фонтанке». Самолет благополучно приземлился, все пассажиры были высажены на время проведения проверки местными правоохранительными органами. Ничего не было найдено, и местные власти освободили самолет для отправки с пассажирами и экипажем. «Райнэйру» рекомендовали вылететь из Минска в 19:00 мск.

«Ryanair уведомил соответствующие национальные и европейские службы безопасности и принес извинения всем пассажирам за задержку по независящим от авиакомпании причинам», — отмечается в заявлении.

Никаких уточнений о статусе одного из пассажиров — Романа Протасевича — не последовало, как и комментариев сообщения о том, что при следовании к Минску самолет сопровождался истребителем МиГ-29 ВВС Белоруссии.

Тем временем власти нескольких стран ЕС призвали к тщательному расследованию инцидента, подозревая, что власти Белоруссии сами инсценировали это сообщение, чтобы заполучить объявленного в розыск Протасевича.

Основатель Nexta Роман Протасевич внесен властями Белоруссии в списки террористов. В соответствии со статьей 293 УК Белоруссии ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Ряд СМИ написали, что наказанием для оппозиционера может стать смертная казнь. Сам он, по словам пассажиров рейса, говорил о том же.

По теме (18)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

А кто за штурвплом МИГа сидел?)))

Интересно, а зачем обманывать то? Ведь на расшифровке явственно слышно, пилот сам принимает решение о посадке в Минске, спустя значительное время после рекомендации диспетчера. И только после этого, по международным протоколам, был поднят истребитель сопровождения.

Теперь их диспетчеры знают, как вернуть домой драпающего гос.преступника. Теперь самому придется только морем (белорусским) или пешком драпать...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1