Гроза надвигалась на Петербург шкваловым воротом и оставила после себя мамматусы

4

Гроза, прошедшаяся с разрушениями по Петербургу, крайне внушительно надвигалась на город. Читателю «Фонтанки» вечером 18 мая удалось заснять редкое природное явление — шкваловый ворот.

Нижняя часть грозового облака проходит так низко, что кажется, что она почти касается земли. Как отмечают специалисты, подобное явление связано с усилением ветра выше 10–15 м/с. Этот шкваловый ворот читатель «Фонтанки» зафиксировал в районе Лесколово во Всеволожском районе Ленобласти.

Саша Шадов

Саша Шадов

После себя гроза оставила другое природное явление — редкие облака мамматусы.

ПоделитьсяПоделиться

Такой тип облаков встречается обычно в тропических широтах. Их появление всегда связано с грозовыми штормами. Мамматусы сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.

Стихия в Петербурге 18 мая ударила по деревьям, светофорам и автомобилям. По предварительным данным, два человека пострадали при обрушении крыши фастфуда возле метро «Пионерская». «Фонтанка» следила за разбушевавшейся стихией в прямой трансляции.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Да, такие облака хоть вилами разгребай, двойными ...

Название mammatus происходит от латинского mamma (что означает "вымя" или "грудь"), поэтому в русском переводе их называют вымеобра́зные облака. Автору надо учиться понимать смысл написаного в интернете. Господи, куда мы катимся? Одни двоечники.

да в питере каждый божий день эти маматусы на небе 24/7

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...