12

Калининский район Петербурга c четверга не видит уборки улиц. Смольный говорит, что дороги чистят «на общественных началах»

После решения кассации Калининский район Петербурга остался без контракта на уборку улиц

Арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение по иску СП «Северное» к смольнинским комитетам и антимонопольной службе. Оно оставило Калининский район без ответственного за уборку дорог, этим сейчас занимаются «неравнодушные».

Кассация рассматривала жалобу чиновников на решения двух нижестоящих инстанций, мотивировочная часть появилась в конце прошлой недели. Спор касается контракта на содержание улично-дорожной сети Калининского района, «Фонтанка» подробно описывала его суть. При розыгрыше полуторагодовых контрактов конкуренцию городскому предприятию «Коломяжское» летом 2020 года неожиданно составило СП «Северное», которое ранее работало в этой отрасли на объемных субподрядах.

«Северное» выиграло аукцион на 862 млн рублей, однако «Коломяжское» оспорило этот результат в УФАС. Ведомство согласилось, и контракт подписали с Пригородным ДРСУ № 1, которое ранее заняло второе место. Подавляющую часть работ новый генподрядчик быстро передал другим исполнителям — по большей части тому же «Коломяжскому».

СП «Северное» обратилось в арбитраж, и две инстанции пришли к выводу, что предписание УФАС незаконно, а контракт с Пригородным ДРСУ № 1 недействителен. Его было предписано перезаключить с СП «Северное».

Решение кассации отменяет эти постановления в той части, где говорится о том, что заказчик должен подписать контракт с победившим изначально подрядчиком. Договор с Пригородным ДРСУ № 1 признается недействительным «на будущее время»; это означает, что выполненная за минувшие месяцы работа может быть оплачена, но с момента решения контракта фактически нет. В остальном постановления низших инстанций оставлены без изменений. По данным сайта госзакупок, контракт по-прежнему находится в стадии исполнения.

Председатель комитета по благоустройству подтвердил, что сейчас район убирается «исключительно на общественных началах неравнодушными организациями». «Район не остался без надзора, — говорит он. — Производятся уборка улиц и вывоз мусора. До заключения нового контракта комитет по благоустройству совместно с администрацией района прорабатывают вопросы временного содержания территорий».

Собеседник в «коммунальном» блоке рассказывает, что районные чиновники находятся в не столь спокойном настроении. В комитет из администрации пришло письмо о том, что с 15 апреля «на территории Калининского района Санкт-Петербурга не производится уборка улично-дорожной сети, нарушается график весенней зачистки автомобильных дорог регионального значения Санкт-Петербурга, что приводит к нарушению решений Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга».

Район просит сообщить о том, какие меры прилагаются для урегулирования ситуации. Одним из вариантов, в теории, может быть объявление нового аукциона, а до того, как будут подведены итоги, — заключение контракта с единственным поставщиком.

Добавим, за то время, что шли суды, СП «Северное» само подписало субподрядный контракт с «Коломяжским» в Калининском районе.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

ShyTaty
Калининский район не видит уборки уже несколько лет, какой там "с четверга"...

ShkVAl
Поросёночек маленький, на всех не хватает.
Наивно полагать, что вельможи переживают об уюте простых людей.
За деньги идёт драка.

262124991
У нас на Брянцева просто горы грязи и песка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...