Как менялся анекдот и как антропологи считывают по ним важные общественные и политические процессы? А влияют ли мемы на эти события? Серьезный разговор про шутки — 18 февраля в онлайн-лектории Ассоциации выпускников СПбГУ. Бесплатно. 18+
«Со Сталиным трудно спорить: ты ему цитату — он тебе ссылку, ты ему довод — он тебе заключение». На самом деле эту знакомую нам форму (а еще такие: «Встречаются русский, немец и американец…», «Возвращается муж из командировки…» и т.п.) анекдот приобрел не так и давно, между двумя русскими революциями, — говорит антрополог Александра Архипова, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. — Первое собрание анекдотов было о Петре I, и мало было охотников их пересказывать: длинные, занудные, с нравоучением. А между революциями блестящие ораторы из разных партий троллили друг друга, вворачивали емкие остроты, а газеты и журналы полнились тем, что уже было похоже на знакомый нам анекдот: небольшой текст с комической концовкой. Такое граждане уже с удовольствием друг другу пересказывали. С распространением Интернета анекдоту предрекали кончину — но он вновь трансформировался, стал еще короче: «После выборов Чуров сменил фамилию на Чересчуров».
Пресс-секретарь президента Песков заявляет: «Про Путина много написано книг, нарисовано карикатур и создано кукол и шаржей. Президент не читал книг про себя и не смотрел на карикатуры». А ученые читают и смотрят всё (еще Фрейд изучал анекдоты). Какие выводы они делают из этих исследований, узнаем у историка Эллы Сагинадзе, филолога и антрополога Александры Архиповой и филолога и искусствоведа Андрея Россомахина 18 февраля онлайн в группе Ассоциации.
Александра Шеромова