Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

73%

Подробнее

Пробки

0/10

Ученые засомневались в культурном отличии между германской и славянской Европой. Все дело в рунах

8099

Древнейшей археологически подтвержденной письменностью славян могут оказаться старогерманские руны. Об этом со ссылкой на руководителя чешского Института археологии и музеологии Масарикова университета в городе Брно Йиржи Махачека сообщает 12 февраля РИА Новости.

Такое предположение ученые сделали на основании находки, сделанной чешскими археологами: на востоке страны они нашли ребро животного, исписанное знаками старогерманского рунового алфавита. Это может говорить о том, что до глаголицы славяне могли использовать эту письменность. Находка относится предположительно к середине VII века нашей эры.

«До сих пор считалось, что первым славянским алфавитом была глаголица, созданная византийским миссионером Кириллом в IX веке. Наша находка фактически ставит под сомнение это представление», — цитирует издание ученого.

По его словам, обнаруженный предмет ставит вопрос, было ли существенным культурное отличие между германской и славянской частями Европы. Более того, вещь может изменить представления о переселении народов.

Вопрос, который поставили перед собой ученые, — в том, каким образом племена германских лангобардов взаимодействовали с пришедшими на те земли славянами — жили ли среди них, продолжая использовать свою письменность, или даже передавали им свои знания, которые те потом применяли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Антропологов надо читать, а вот по ним германский и наш народ родственные, а славяне это все те разноплемённые что с северо-запада и юго-запада зашли на Русь и разобрались с аборигенами.

close