Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:03 22.11.2019

Завод "Тиккурила" передумал уезжать из Петербурга, но обещает не расширяться

Представительство финской Tikkurila не смогло добиться в суде возврата 150-метровой санитарно-защитной зоны вокруг завода на Уткином проспекте. Местные жители опасаются, что компания хотела снова увеличить производство. В Tikkurila это отрицают, но перенести завод в Ленобласть больше не обещают.

Завод "Тиккурила" передумал уезжать из Петербурга, но обещает не расширяться

Медиабанк tikkurila.com

В конце прошлой недели Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поставил точку в споре между ООО "Тиккурила" и Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Дочернее предприятие финского производителя красок Tikkurila с сентября прошлого года оспаривало законность сокращения санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг территории своего завода на Уткином проспекте. 29 мая суд первой инстанции оставил требования истца без удовлетворения, а 15 августа идентичное решение приняла апелляционная инстанция, признавшая установку нынешней санзоны законной.

В нынешнем виде ООО "Тиккурила" функционирует с 2008 года. Двумя годами ранее финский холдинг приобрел российское ООО "Краски Текс", которому и принадлежал завод на Уткином проспекте, 15. Согласно требованиям СанПина, защитная зона для предприятий III класса опасности – такого, как этот завод, – должна составлять 300 метров, но для данного предприятия была установлена в 150 метров. 

Спустя некоторое время на заводе было ликвидировано производство № 2, выпускавшее шпаклевку. Соответственно, почти в два раза сократился и объем вредных выбросов. А это, в свою очередь, стало основанием для сокращения и установленной 150-метровой зоны.  

В августе 2017 года, после проведения натурных измерений загрязнения воздуха, ООО "Тиккурила" обратилось в Роспотребнадзор с заявлением об изменении санитарно-защитной зоны. Новая санитарная зона, которая составляет от 40 метров в различных направлениях от границы предприятия, была установлена решением главного санитарного врача города с 22 сентября 2017 года. И сразу после этого, в октябре 2017 года, компания сообщила о намерении к 2020 году перенести две петербургские производственные площадки, включая завод на Уткином проспекте, в Ленинградскую область. О планах строительства нового завода стоимостью 35 млн евро в промзоне "Гринстейт" руководство компании http://fontankafi.ru/articles/36238/ заявляло официально и даже арендовало участок площадью 6,5 га.


"Как с хозяйственной точки зрения, так и с точки зрения градостроительного планирования данный шаг был оправдан. Согласно РГИС, территория завода располагается в зоне размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки с включением жилой застройки, а также инженерной инфраструктуры. При этом, согласно кадастровому паспорту, вид разрешённого использования участка – для промышленных предприятий. Эта зона подразумевает размещение подобного объекта, исторически там расположенного. Но новым предприятиям размещаться там уже нельзя. "Тиккурила" давно рассматривает возможность уехать с городских территорий. Например, насколько мне известно, руководство предприятия не первый год ведёт переговоры со своими земляками, собственниками промзоны в Горелово. Вероятно, останавливает одно – целесообразность вложений и стоимость переезда", – рассказала исполнительный директор НИИ экологического и генерального проектирования Екатерина Спирова. 

Отметим – в июле прошлого года в ООО "Тиккурила" сменился генеральный директор. На место Илари Юхани Хююрюнен, проработавшего в должности более четырех лет, приходит Антон Пешков. Буквально через два месяца после этого в Арбитраж поступает иск к Роспотребнадзору с требованием отменить сокращение санзоны предприятия. А несколькими месяцами позже, в 2019 году, финский холдинг неожиданно отказывается от намерения переезжать в связи с "общемировой тенденцией снижения спроса на органоразбавляемые покрытия". В компании заявили, что все три петербургские производственные площадки продолжат работать в прежнем режиме.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в прошлом году оборот ООО "Тиккурила" превысил 11 млрд рублей, при чистой прибыли около 306 млн рублей. Это меньше, чем в 2017 году, когда итоговая прибыль компании составила 357 млн рублей, но значительно лучше, чем в период 2015 – 2016 годов. В 2015 году предприятие показало итоговый убыток в 54,7 млн рублей, а в 2016-м – почти в 80 млн рублей. 

Смена планов завода стала неприятной неожиданностью для примерно десяти тысяч жителей ЖК «ЗимаЛето», построенного поблизости уже после сокращения СЗЗ завода. Судя по жалобам, направленным в Роспотребнадзор, желание нового руководства «Тиккурилы» вновь расширить санитарно-защитную зону они расценили как возможность увеличения производства и, соответственно, вредных выбросов.

На вопрос журналиста, собирается ли "Тиккурила" подавать кассационную жалобу, в пресс-службе компании сообщили, что пока ожидают текста судебного решения, чтобы понять причины отказа.

"Строгое следование российскому законодательству и международным стандартам позволяет предприятию Tikkurila работать без превышения допустимого уровня шума и допустимых концентраций выбросов даже в рамках сегодняшней, серьезно сокращенной санитарной зоны", – отметили там.

Также в компании заверили, что не планируют увеличивать объем производства продукции на данном заводе, "поскольку фокус компании сосредоточен прежде всего на красках на водной основе, которые производятся на другом заводе".


Маргарита Яременко, Артем Шалякин, специально для "Фонтанки.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор