Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 13

3 м/с, с-з

748мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

На дорогах Финляндии появились камеры, которые фиксируют разговоры за рулём и глубину протектора

3137

Новые дорожные камеры, которые сейчас работают на некоторых участках дорог в тестовом режиме, вскоре будут приняты в эксплуатацию. Они могут определять не только скорость, но и фиксировать использование телефона и глубину протектора.

Командир Центра безопасности дорожного движения полиции Финляндии Деннис Пастерштейн 3 июля опубликовал в Твиттере фото с устройства.

"Эти новые камеры автоматического наблюдения поразительные. Лицо как на паспорт. Кроме того, можно проверить использование ремня безопасности и мобильного телефона и даже глубину протектора. Дату ввода в эксплуатацию объявит департамент полиции".

Нарушителям уведомление о штрафе будет приходить по почте, а туристов проинформируют об их грехах за рулём на границе. Впрочем, в комментарии Пастерстейн добавляет, что на основе фото за стёртые покрышки наказывать не будут – резина должна быть абсолютно "лысой", чтобы доказать нарушение по изображению. Любителей поговорить за рулём будут фиксировать только при нарушении скорости.

В отличие от нынешних камер, новые отслеживают автомобили на расстоянии 150 метров. Как уже ранее сообщалось, "суперкамеры" установят в том числе на трассе, по которой петербуржцы едут в Хельсинки.

По словам Пастерстейна, в 2018 году на дорогах Финляндии погибли 235 человек, цель на 2020-й – снизить показатель до 136.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Харашо. Ф топку все разговоры за рулем. Я затыкаю рты даже если кого приходится подвозить. Иначе - предлагаю пройтись пешком.

у нас дальше идут)
ЭРА/ГЛОНАСС позиционировалась как система помощи на дороге. Так вот уже есть законопроект, по которому и штрафы будут прилетать без всяких радаров. Они не нужны - ЭРА сама шпионит за водителем, впрочем - как и любой смартфон.

Почесал за ухом - получи штрафон )))

close