21.04.2019 13:49
5

В Петербурге умер голос метрополитена. Скончался ленинградский Левитан

Скончался легендарный диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков. «Фонтанка» вспомнила, как он объявлял советский Первомай. Сегодня его голос слышен на всех станциях метрополитена Петербурга. 

По информации «Фонтанки», около одиннадцати часов 21 апреля на 74-м году жизни в своей квартире на проспекте Энгельса умер Михаил Быков. Он пришел на Ленинградское телевидение в начале 70-х и несколько десятилетий был бессменным диктором. Негласно его даже привлекали руководящие деятели Коммунистической партии для правильной постановки речи.

Взрослые петербуржцы помнят дикторов Раису Байбузенко, Валентину Дроздовскую, Юрия Гати и Михаила Быкова, голоса которых всегда звучали на Первомайских парадах на Дворцовой площади. Коллеги Михаила Быкова называли его ленинградским Левитаном.

Визитной же карточкой Михаила Быкова была работа на петербургском метрополитене, где с конца 70-х и до наших дней он записывал объявления станций. Названия новых станций метро, открывшихся недавно, также произносятся его голосом. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Это был уникальный, один из двух великих "золотых" голосов Ленинграда - Петербурга (первый - Ростислав Александрович Широких). А вспоминать только метро с первомаями - слишком мелкий глоток памяти для его выдающегося таланта.

Ну всё-таки в метро станции объявляют разные дикторы. Не мог же Михаил Быков записать такое объявление: "На станции Технологический Институт пьервая дверь пьервого вагона..." - это типичный украинский акцент. Очень раздражает.

Светлая память... Замечательный диктор.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор