18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:41 25.09.2018

«Золотая Маска» едет в Упсала-Цирк

Спектакль петербургского Упсала-Цирка «Я – Басё!», созданный режиссером Яной Туминой и командой актеров – Александра Балсанова, юных актеров Упсалы, которые начинали когда-то здесь, как «хулиганы», и актеров проекта Упсала-Цирка – ребят с синдромом Дауна, получил «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент». «Фонтанка» присоединяется к поздравлениям.

«Золотая Маска» едет в Упсала-Цирк

Вручение национальной премии «Золотая маска» за театральной сезон 2016/2017 года состоялось на Новой сцене Большого театра. В Петербург отправились десять наград, в том числе три — вне конкурса. Одна из масок едет в Упсала-Цирк. Работу создателей спектакля «Я – Басё!» оценили по достоинству.

«Я – Басё!» – это волшебная поэтическая история, навеянная стихами японского поэта Мацуо Басё – совершенными, лиричными, полными грустного очарования.

«Ребята. что тут скажешь! Когда мы получили Маску за «Колино сочинение», это было персональное счастье! Внутрикомандное, внутрисемейное, – написала Яна Тумина в соцсети сразу же после вручения «Золотой Маски». – Сегодня – произошла радость за многолетний труд, отважный труд, который начался задолго до «Басё». Упсала-Цирк – отважная свободная территория, которая согласилась на амбиции художника! И теперь справедливо вознаграждена! Ура! Всех мам и пап солнечных детей целуем крепким поцелуем! А нашим подросшим хулиганам, прошедшим всяко-разно, – наш респект!»

Напомним, «Колино сочинение» – спектакль, который Яна Тумина и её команда создали по стихам мальчика с синдромом Дауна Коли Голышева, на этот спектакль несколько лет назад собирали деньги на краудфандинговой платформе и потом показали премьеру в Петербурге. Яна – многодетная мама, один из ее детей – ребёнок с синдромом Дауна, и стихи Коли стали для неё важной историей, поддержкой, а не только импульсом к созданию нового спектакля.

«Упсала- Цирк» несколько лет назад выпустил спектакль «Племянник», в основу которого легли рисунки петербургского художника Александра Войцеховского, главную роль в спектакле исполнил тогда ещё 10-летний Антон, ребенок с синдромом Дауна. Потом режиссер Ася Копичникова сняла документальный фильм «Я пакитан» про то, как Антон занимается в Упсала-Цирке, как видит мир. И Лариса Афанасьева, художественный руководитель «Упсалы» решила создать группу ребят с синдромом Дауна, чтобы они вместе с «хулиганами» Упсалы стали участниками спектаклей.

На территории, где раскинут шатер «Упсалы», выстроено и помещение для «лямуров» – так их называют в цирке. Сейчас в соцсетях мама одного из таких детей написала, поздравляя Яну и цирк: «Спасибо огромнейшее Яне и всей ее команде! Спасибо Ларисе, что Упсала-Цирк существует! Спасибо всем сотрудникам Упсала-Цирка за то, что вы занимаетесь с нашими детьми и относитесь к ним с добротой и любовью. Дальнейших творческих успехов!».

Спектакли Упсалы – это не про «социалку», это про искусство, которое для всех, у которого нет границ, которое говорит о самых важных вещах – о любви, жизни, смерти, радости и горе, говорит на универсальном языке. Как много веков назад писал Мацуо Басё:

Зиме вопреки

Вырастают из сердца

Бабочки крылья

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...