Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:29 27.01.2020

Спорт

29.06.2016 17:45

Дорогой Халк. Прощай

«Зенит» продает Халка, и, судя по всему, это будет самая выгодная сделка в истории российского футбола. Сине-бело-голубые не только вернут потраченное в свое время на его трансфер, но и даже заработают 1,5 млрд в рублевом эквиваленте.

Дорогой Халк. Прощай

Луческу не провел в «Зените» и месяца, а при нем клуб уже отметился, возможно, самой выгодной сделкой в истории российского футбола. Вероятно, уже завтра сине-бело-голубые продадут своего ведущего футболиста – нападающего Халка – за 56 миллионов евро, практически за ту же сумму, что и покупали (60 миллионов). С учетом же падения курса рубля «Зенит» и вовсе заработал на трансфере 1,5 миллиарда рублей. Еще 146 миллионов рублей клуб получил за это время с продаж футболок с именем Халка. Неплохая прибыль с футболиста, который за 4 года привел свой клуб всего к одному чемпионству.

Сколько в Халка было вложено

Эпохальный переход Халка в «Зенит» в 2012-м стал самым громким и одновременно затратным событием в истории российского футбола. Таковым он остается до сих пор, и, вероятно, вряд ли в ближайшем будущем нам предстоит стать свидетелями чего-то подобного. Судите сами. 

О сумме сделки по переходу Халка в «Зенит» ходили самые разные слухи. В португальских СМИ сразу после переезда футболиста в Санкт-Петербург фигурировала цифра "60 миллионов евро". Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов настаивал на 40 миллионах. Наиболее близки к истине, похоже, были все-таки португальские журналисты. В октябре 2015 года сайт Football Leaks опубликовал электронные копии контрактов по трансферу Живанилду Виейра де Соуза (так по-настоящему зовут Халка). Согласно этим документам, «Порту» действительно получил от сине-бело-голубых за футболиста 40 миллионов, однако на этом расходы «Зенита» не закончились. Бывшему клубу Халка были выплачены некие сопутствующие расходы, связанные с трансфером. Кроме того, оказалось, что 15% спортивных прав на игрока принадлежали фонду Gool Co, владельцем которого является бизнесмен и агент Халка Теодоро Фонсеки. Сколько было уплачено за «сопутствующие расходы» и за эти 15% – так и осталось тайной. Так что Митрофанов не соврал, просто, видимо, не сказал всей правды. А если сюда приплюсовать еще и агентские проценты за сопровождение сделки, то итоговая сумма, скорее всего, была все же ближе к 60 миллионам.


О зарплате Халка в «Зените» официальных комментариев не было. Неофициальные источники немного расходятся в этом вопросе. По данным английского издания World Soccer, годовой оклад бразильского форварда в «Зените» после вычета налогов составлял 5,9 миллиона евро в год. Российский сайт Sports.ru называет цифру 7 миллионов и тоже «чистыми». Возьмем среднее арифметическое — 6,5 миллиона. Халк успел отыграть за «Зенит» четыре сезона. Таким образом, за это время он успел заработать минимум 26 миллионов без учета различных бонусов, как индивидуальных, так и командных. Приплюсуем к 60 миллионам, уплаченным за его трансфер, и получаем реальную сумму, в которую Халк обошелся «Зениту» за все четыре года его пребывания в команде, — 86 миллионов евро.

Сколько Халк выграл и забил

Чем же Халк отплатил? Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в причины, по которым Халк оказался в «Зените». 2012 год: петербургский клуб выиграл второй чемпионат России подряд и сделал это сверхубедительно — с 13-очковым отрывом от занявшего второе место «Спартака». Очевидно было, что на внутренней арене у «Зенита» конкурентов на тот момент просто не существовало. Амбиции росли, однако там, куда они росли, дела шли не так, как хотелось бы. В Лиге чемпионов «Зенит» из года в год выбывал уже на групповой стадии, в то время как ЦСКА мог похвастаться выходом в четвертьфинал. По мнению тогдашнего главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, добиться подобного (и даже лучшего) результата без качественного усиления было невозможно. Именно с этой целью и были куплены Халк и Витсель. Однако дальнейшее развитие событий показало, что наличие звезд не является главным секретом успеха.

В команде почти сразу начались разброд и шатания. Свеж еще в памяти бунт Игоря Денисова перед матчем с «Крыльями Советов» 22 сентября 2012 года, отказавшегося выходить на поле. СМИ сообщили, что Денисов устроил забастовку с целью выторговать себе такой же, как у Халка, контракт. Позже он заявил, что «деньги не главное, а главное – правильное устройство команды». Однако руководство его не поддержало и встало на сторону Спаллетти, считавшего, что Денисов поступает непрофессионально. Вместе с Кержаковым, поддержавшим Игоря, Денисов был переведен в дубль, а позже и вовсе продан в «Анжи». Подробнее о той истории можно прочитать в материале «Фонтанки».

Та история, по сути, положила конец прежнему «Зениту». Началась новая история команды, в которой на ведущие роли, к большому недовольству болельщиков, вышли легионеры с Халком во главе. Практически все собственные воспитанники были распроданы. Постепенно это стало сказываться и на посещаемости. Согласно сайту «История Зенита», начиная с 2012 года посещаемость «Петровского» неумолимо падала: 19 755 зрителей – в сезоне-2011/12, 19 518 — в сезоне-2012/13, 18 951 — в сезоне-2013/14, 16 507 — в сезоне-2014/15, и 16 838 – в сезоне-2015/16. Хуже посещаемость была только в конце 1990-х годов, когда команда играла во второй лиге. Есть и другие причины этой тенденции, но факт остается фактом — зритель начал уходить с «Петровского» аккурат в первый сезон игры Халка за «Зенит».

С игрой у Живанилду тоже не все сразу стало складываться. При Спаллетти, еще когда в команде был силен российский костяк, Халк часто оставался без мяча, старожилы старались не пасовать на него лишний раз. Однако виноваты тут были не только Денисов и компания. Халк образца первого года пребывания в «Зените» излишне злоупотреблял индивидуальными действиями, часто неоправданно падал на газон, симулируя фолы, спорил с арбитрами. Все изменил пришедший на смену Спаллетти Виллаш-Боаш. При португальском специалисте бразильский форвард расцвел по-настоящему. Он стал больше играть на партнеров, меньше падать, пошла вверх статистика, затрещали по швам некоторые клубные рекорды. К концу своей карьеры в «Зените» Халк все-таки завоевал любовь петербургских болельщиков — его встречали и провожали аплодисментами, а его имя скандировали. Сам же он отвечал тем же, всегда, даже по ходу матчей, находя время, чтобы поблагодарить зрителей «Петровского».

В итоге за 4 года Халк провел в чемпионатах России 97 матчей, забил в них 56 голов и отдал 36 передач, в Кубке России – 10 матчей и 3 гола, в Еврокубках — 41 матч, 18 голов, 13 передач. Впечатляющая статистика. Однако на командные результаты она повлияла мало.


За те же 4 года «Зенит» один раз выиграл чемпионат России (2015), дважды был серебряным призером (2013, 2014), один раз бронзовым (2016), завоевал Кубок России (2016), Суперкубок (2015) и впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Честно говоря, не густо даже с поправкой на последнее действительно историческое достижение. Кстати, вины Халка в невыходе в четвертьфинал Лиги чемпионов-2015/16 ровно столько же, сколько его заслуг в феерично проведенном перед этим групповом этапе. Как раз незадолго до 1/8 появились первые слухи о выгодном предложении из Китая. «Зенит» тогда отказал, так как китайцы предлагали всего 30 миллионов евро, и Халк отыграл оба матча с «Бенфикой» (даже несмотря на гол в ответной встрече) хуже некуда. Наглядный пример того, почему ставка на одного, пусть и очень сильного, футболиста была плохой идеей.

Получается, что единственный положительный момент, с точки зрения командного результата, за все четыре года — выход в 1/8 финала. Стоит ли это 86 миллионов евро, четырех лет провалов на других фронтах и полупустых трибун «Петровского»?

Сколько Халк вернул

Однако в современном футболе звездные игроки — это не только машины по добыванию побед. Это еще и большие финансовые перспективы. В идеале, конечно же. Не стоит даже подвергать сомнению тот факт, что благодаря покупке Халка узнаваемость «Зенита» по всему миру резко возросла, а значит, возросли и возможности для капитализации — тема для «Зенита», как для большого европейского клуба, особенно после введения финансового фейр-плей, крайне больная и насущная.

Как рассказали «Фонтанке» в «Зените», игровые футболки с именем Халка — абсолютные лидеры по продажам в официальных клубных магазинах. Каждый год их продается по 7500 штук. Средняя цена игровой футболки — 4870 рублей. Путем нехитрых вычислений получается, что только на продажах футболок «Зенит» за четыре года заработал на Халке что-то около 146 миллионов рублей (около 2 миллионов евро). Лидирует Халк и в такой услуге, как термонанесение имени на уже купленную футболку — в 75% случаев покупатели выбирают Халка.

При всех оговорках все-таки стоит поставить в заслугу Халку и рекордные 25 миллионов евро, заработанных «Зенитом» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Бразилец, конечно же не без помощи клубных пиарщиков, хорошо поработал и на благо имиджа сине-бело-голубых. После бури первого года Халка редко видели без улыбки. Он первым согласился на участие в замечательном благотворительном проекте «Давай-давай». Благодаря его обещанию станцевать на Невском проспекте удалось собрать 1 335 461 рубль на лечение 9-летнего Артема Двуреченских, больного раком крови.

Вирусный ролик с рвущейся после удара Халка сеткой ворот собрал на YouTube.com за два дня более 1 миллиона просмотров. Сейчас у этого видео уже 2,5 миллиона просмотров. Его голы регулярно попадали в списки красивых по версиям европейских спортивных СМИ.

Вряд ли возможно выразить в денежном эквиваленте общую пользу, которую Халк принес клубу, но на примере тех же футболок можно точно сказать одно — более прибыльного игрока в «Зените» еще не было. И это, наверное, главный минус его ухода. «Зенит» лишился своего фронтмена как на поле, так и в мерчендайзинге.

Сколько заработает «Зенит»

Плюсов в уходе Халка два. Первый — игровой. Как видно по результатам, достигнутым за эти 4 года, «Зенит» был слишком зависим от Халка. Если игрок пребывал в форме и в хорошем настроении, он в одиночку выигрывал матчи. Нет — и команда с треском могла проиграть любому аутсайдеру. Вся игра строилась вокруг бразильца, и предыдущий главный тренер Виллаш-Боаш, по большому счету, не пытался этого скрывать. Именно отсутствие налаженных командных взаимодействий ставили португальскому специалисту в вину. 

Его сменщик Мирча Луческу, напротив, известен как тренер, любящий и умеющий прививать своим командам максимальный уровень сыгранности. Возможно, что чрезмерная индивидуальность Халка и его вспыльчивость на поле не позволили ли бы ему нормально работать с Луческу, известным жесткой дисциплиной. В любом случае без нападающих «Зенит» не останется. К сезону по-прежнему продолжает готовиться вернувшийся из командировки в Швейцарию Александр Кержаков. У него, правда, заканчивается контракт, и еще не известно, останется ли он в итоге или нет. Плюс почти каждый день появляются все новые и новые слухи о покупке «Зенитом» новых талантливых молодых бразильцев. Одним из таких является полузащитник «Сантоса» Лукас Лима, интерес к которому со стороны петербургского клуба, судя по его же высказываниям в бразильской прессе, более чем предметен. Не стоит забывать и про целую россыпь талантов из «Шахтера». Кто-то из «горняков» почти наверняка вскоре окажется в «Зените».

Второй плюс в уходе Халка — денежный. «Шанхай СИПГ» согласился заплатить невероятные для нашего футбола 56 миллионов евро. То есть практически столько же, за сколько «Зенит» в свое время его покупал. С учетом того, что моложе бразильский форвард за это время не стал (в следующем году ему будет уже 30 лет), ощутимых игровых результатов он не принес, лучше он тоже не заиграл, это отличная сделка. В рублевом эквиваленте «Зенит» так и вовсе выручит почти в два раза больше. В сентябре 2012 года за 1 евро давали 40 рублей, и трансфер Халка из «Порту» обошелся в 2,4 млрд рублей. Сейчас 1 евро стоит 71 рубль, и за продажу бразильца в Китай «Зенит» заработает 3,9 млрд рублей. 

Таким образом, прибыль составляет 1,5 миллиарда рублей, или 21 миллион евро по нынешнему курсу. Никогда еще в России никого не продавали с подобной выгодой. Шутка шуткой, но, похоже, магия Луческу уже начала действовать. Не успел румынский специалист, прославившийся умением выгодно продавать бразильцев, проработать в «Зените» и месяца, как сине-бело-голубые уже провернули самую успешную сделку в своей истории. И теперь эти деньги можно потратить на покупку другого футболиста или даже нескольких. Может быть, не таких звездных, но гораздо более перспективных.

Сколько купить футболистов вместо Халка

По поводу того, как распорядиться деньгами, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», оказались единодушны. Все высказались против покупки «нового Халка» и высказали мнение, что следует приобрести нескольких игроков.

«Халка продают очень вовремя. То, что он ведущий игрок, — плохо. Но в связи с тем, что у нас новый главный тренер, он, думаю, имеет стратегию, как и во что вложить эти деньги. Если вы хотите моего мнения, то покупать новую звезду за эти деньги не стоит. Лучше купить 2 – 3 качественных, талантливых футболистов. Найти таких для Луческу, хорошо знающего бразильский рынок, не составит труда. Хорошая группа футболистов осталась в «Шахтере». Наверняка оттуда он тоже кого-то возьмет. Идеально было бы купить двух молодых, не совсем сырых, а таких, чтобы были уже на подходе, и одного поопытнее. Одну звезду покупать не стоит. Вы же помните, чем все закончилось в прошлый раз, когда наши питерские ребята обиделись на то, что пришли такие дорогие и высокооплачиваемые футболисты. Нужно создавать уравновешенную команду, как по уровню, так и по зарплатам», – подчеркнул Сергей Ломакин, бывший тренер-селекционер «Зенита».

Чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Борис Чухлов, объясняя свою позицию, начал с того, что Халку, несмотря на все его минусы, стоит отдать должное. 

«Халк на самом деле тащил на себе «Зенит». Просто все остальные футболисты при нем деградировали. Они сбивались на подыгрыш и не раскрывались до конца. Чему-то надо учиться, надо прогрессировать. Личности в футболе должны быть, но футбол – это прежде всего коллективная игра. Луческу уже сказал, что у него есть на примете пара бразильцев. Вот, думаю, эта пара бразильцев и появится. Покупать игрока уровня Халка сейчас нет смысла. Очевидно, что клуб решил немного сменить вектор развития. Мне по крайней мере этого очень бы хотелось. Да и не поедет сейчас никто в «Зенит» уровня Халка. Тенденция сейчас обратная — все хотят свалить из России», – заявил Чухлов.

Бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин считает, что очевидна смена концепции развития клуба, а потому тратить все деньги на одного игрока было бы преступлением.

«Логичнее было бы взять нескольких футболистов. Желательно молодых и перспективных. Не думаю, что в современных условиях вообще возможно купить звездного игрока за эту сумму. Вряд ли «Газпром» пойдет на подобный шаг. Плюс концепция развития немножко поменялась сейчас в клубе. Если размышлять логически, исходя из последних решений клуба, нужно ждать одного-двух футболистов. Ну и какая-то сумма еще наверняка останется», – с надеждой сказал Игонин.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор