18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:42 16.07.2018

ЖКХ

02.07.2014 14:24

Полтавченко поднимет петербуржцев с травы

Врио губернатора Георгий Полтавченко не будет отменять норму, которая запрещает лежать и загорать на траве в парках и садах Петербурга. В ответе на депутатский запрос о смягчении запрета он указал, что считает его обоснованным, так как из-за «антропогенных нагрузок» газон прекращает выполнять функции по «оздоровлению воздушного бассейна города». При этом в 2013 году за нарушение этой нормы было привлечены к ответственности лишь 41 человек, а в 2014-м и вовсе 5.

Полтавченко поднимет петербуржцев с травы

Михаил Огнев

Врио губернатора Георгий Полтавченко не будет отменять норму, которая запрещает лежать и загорать на траве в парках и садах Петербурга. В ответе на депутатский запрос о смягчении запрета он указал, что считает его обоснованным, так как из-за «антропогенных нагрузок» газон прекращает выполнять функции по «оздоровлению воздушного бассейна города». При этом в 2013 году за нарушение этой нормы было привлечены к ответственности лишь 41 человек, а в 2014-м и вовсе 5.

Запрет на использование газонов для отдыха установлен Правилами охраны объектов зеленых насаждений, утвержденными Смольным еще в 2004 году. В них указано, что на территории садов, парков и скверов запрещается «ходить по газонам, загорать, устраивать игры, купаться в водоемах в не отведенных для этого местах». Региональным законом, в свою очередь, установлен штраф за нарушение данной нормы в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а составлять протоколы уполномочены представители районных администраций.

Между тем горожане, как известно, активно используют газоны городских парков для отдыха, несмотря на формальное существование запрета. В середине июня депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия» Алексей Макаров направил врио губернатора Георгию Полтавченко запрос, в котором поинтересовался, не считает ли градоначальник целесообразным снять данное ограничение, так как оно, по его мнению, не отвечает целям создания скверов и садов. Однако врио губернатора в своем ответе категоричен: запрет является обоснованным.

«При антропогенных нагрузках на газон (игры, лежание и прочее) происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, вследствие чего газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата», – объясняет свою позицию Георгий Полтавченко. А также напоминает, что многие городские парки и сады, помимо всего прочего, являются объектами культурного наследия и охраняются государством.

Кроме того, градоначальник сетует, что нынешнего финансирования не хватает для ремонта городских газонов, которые так нещадно портят незаконопослушные петербуржцы. Согласно бюджету на 2014 год, садово-парковые предприятия, подведомственные комитету по благоустройству, получат в 2014 году субсидию 1,5 млрд рублей. Еще 300 млн рублей пойдут на капремонт парков и скверов. Однако, по оценке губернатора, эти ассигнования составляют только 40% от необходимого и не позволяют выполнять все работы по содержанию и ремонту территорий зеленых насаждений.



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),1.1 Мб
Ответ Георгия Полтавченко
Автор:


Что касается отдыха, то, как указывают в Смольном, для этого в парках и садах есть специальные площадки, в том числе спортивные. А для любителей принимать солнечные ванны ежегодно открываются специально благоустроенные городские пляжи, указывает Георгий Полтавченко в своем письме. Добавим, что в официальный перечень вошли 19 пляжей. Пять из них расположены на берегу озера Разлив, девять – Финского залива. Кроме того, бюджет выделяет деньги на благоустройство и содержание пляжей у Петропавловской крепости и на южном берегу Крестовского острова, а также у Безымянного озера в Красном Селе. При этом купаться Роспотребнадзор не разрешил нигде.

Таким образом, Смольный не будет отменять штраф для тех, кто лежит на газонах или играет на них в фрисби. Правда, правоприменение этой нормы весьма избирательное: как пишет Георгий Полтавченко, в 2013 году по ней были привлечены к административной ответственности лишь 41 гражданин, большая часть – за то, что готовили шашлыки и жгли костры. Из них 19 отделались предупреждениями, остальные заплатили штрафы и пополнили бюджет Петербурга на 56 тысяч рублей. В холодное лето 2014 года по этой статье были привлечены к ответственности всего 5 человек, совокупный размер штрафа составил 9 тысяч рублей. При этом пока большинство граждан попали в эту статистику не за любовь к шашлыкам, а за спортивнее игры на газонах. 

Добавим, что запрет на хождение по газонам касается не только парков в центре, но и всех объектов, относящихся к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). По этой причине, например, формально запрещено лежать на траве под деревом где-нибудь в Сосновке или Удельном парке, а не только в Александровском саду у Адмиралтейства. При этом в большинстве стран Европы подобного тотального запрета не существует, а в Канаде и вовсе можно встретить таблички Please, walk on the grass («Пожалуйста, гуляйте по траве»). Чиновники в ответ на подобные сравнения, впрочем, говорят о разнице петербургского климата и большинства европейских стран. 

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2