18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:36 18.11.2018

Судья под ударом

ГУ МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по факту нападения на судью мирового участка № 203 Алексея Кузнецова, прославившегося большей частью тем, что именно он судит оппозиционеров, участвующих в несанкционированных акциях. Если выяснится, что дело связано с его работой, то к расследованию готов подключиться Следственный комитет по Петербургу. Впрочем, «постоянные посудимые» судьи Кузнецова отрицают всякую причастность к побоям и кивают на непростую криминальную обстановку в районе.

Судья под ударом

ГУ МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по факту нападения на судью мирового участка № 203 Алексея Кузнецова, прославившегося большей частью тем, что именно он судит оппозиционеров, участвующих в несанкционированных акциях. Если выяснится, что дело связано с его работой, то к расследованию готов подключиться Следственный комитет по Петербургу. Впрочем, «постоянные посудимые» судьи Кузнецова отрицают всякую причастность к побоям и кивают на непростую криминальную обстановку в районе.

Инцидент произошел накануне вечером, примерно в 18.50, во дворе дома на Красного Текстильщика, 9 - 11. Именно в этом здании расположены три судебных участка — 205-й, 204-й и печально известный всем оппозиционерам 203-й. Согласно официальной информации главка, неизвестный преступник напал на 36-летнего судью, нанеся ему несколько ударов руками и ногами по телу. Судя по всему, серьезных последствий для здоровья судьи побои не имели — сегодня, как заявил Кузнецов «Фонтанке», он вышел на работу и продолжил рассматривать дела.

В разговоре с «Фонтанкой» он отказался комментировать факт нападения, сославшись на занятость и посоветовав обратиться в управление Судебного департамента. Однако там сказать что-то по существу не смогли. О случившемся сотрудники ведомства узнали от корреспондента «Фонтанки». Их удивление дополнялось тем фактом, что, согласно установленному порядку, любая чрезвычайная информация должна быть оперативно предоставлена в структуру. Как объяснили в управлении, если нападение было совершено вечером, то к ним информация должна была поступить утром — для оперативного реагирования. Однако никакими сведениями в управлении не обладали.  

Особой пикантности истории придает тот факт, что избитый судья Алексей Кузнецов пользуется недоброй славой среди оппозиционеров в силу того, что он регулярно наказывал участников протестных акций «Стратегия-31» и других аналогичных акций, проходящих у Гостиного дворца и в центре города, — в силу территориальной принадлежности задержанные на несанкционированных акциях попадали именно в его участок.

При этом оппозиционеры постоянно жалуются на его якобы неэтичное поведение во время процессов. Судья Кузнецов подвергал административному аресту на 15 и 29 суток лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова, на 14 - 15 суток - активистов местной "Другой России" Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого, Андрея Милюка, на 7 суток - активистов Романа Хренова, Игоря Чепкасова, Игоря Щуку. Решением Кузнецова на 10 суток в изолятор отправились Юрий Мельничук, сейчас скрывающийся за границей, и «яблочница» Мария Кожеватова.

Интересно, что, по подсчетам "Российской газеты", судья Алексей Кузнецов в августе 2010 года поставил своеобразный мировой рекорд – "он рассмотрел одну тысячу сто пятьдесят пять дел за месяц". При этом, как отмечало издание, средняя нагрузка на одного служителя закона составляет сто сорок восемь дел в месяц.

Сами оппозиционеры любую причастность к нападению отрицают. Как отметил лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев, его партия избиением судей не занимается. «Ну за что его бить? За 15 суток? За то, что он нас на Захарьевскую отправлял (там расположен изолятор временного содержания. — Прим. ред.)? У нас многие активисты через тюрьмы прошли. Мы к этому отношения не имеем». При этом Дмитриев отмечает, что не знает, кто причастен к нападению, «но ул. Красного Текстильщика — довольно страшная». «Там рядом УФМС, где рядом постоянно находятся довольно подозрительные личности из разных стран, и местных гопников тоже хватает», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и сопредседатель партии "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров: «Думаю, следствие разберется в причинах нападения, но я, когда проезжаю по Текстильщика, вижу постоянно какие-то подозрительные группы людей. Там совершаются какие-то непонятные сделки, как мне кажется. Так что там неспокойный район. И это нападение — хороший маячок для полиции, чтобы навести на этой улице порядок». При этом он подчеркнул, что по-человечески желает судье выздоровления. «Как бы ни складывались наши отношения, никто не желает над ним расправы. Я вот искренне не верю, что на него могли напасть оппозиционные активисты. Мы не согласны с его решениями, но мы их оспариваем в юридическом порядке», - добавил он.

К тому же, как отметил Дмитриев, с Нового года Кузнецов к судам по акциям «Стратегии-31» отношения не имеет. Дело в том, что согласно изменениям в федеральном законодательстве рассмотрение дел по акциям передано в ведение районных судов. Поэтому дела по январской и мартовской акциям рассматривали разные судьи Куйбышевского районного суда.

Добавим, что по факту нападения в УМВД России по Центральному району уже возбуждено уголовное дело. Судя по всему, рабочей версией все же является не профессиональная деятельность судьи — дело возбудили по пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ ("Побои, совершенные из хулиганских побуждений"). По данной статье преступнику, напавшему на судью, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Как сообщают в МВД, сейчас они проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личности и задержание нападавшего.

При этом стоит отметить, что если в ходе расследования выяснится, что нападение все же связано с профессиональной деятельностью судьи, то расследование будет передано в ведение Следственного комитета по Петербургу. Это подтвердили в самом ведомстве. В таком случае и само дело будет переквалифицировано - как преступление против правосудия.

Напомним, что в 2011 году возник скандал, когда в Сети появились довольно вызывающие фотографии судьи. В блогах обсуждали фотографии, на которых был запечатлен человек, похожий на Кузнецова, в неформальной обстановке — с пивом в одной руке, с сигаретой в другой, в общем - на отдыхе. На нескольких фото он был в футболках с надписями «Fk The Revolution», «Мотаю 2-й срок на 203».

Ольга Мясникова, Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор