18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:12 19.12.2018

Город

19.11.2009 20:35

Жителям "Просвета" предложили офисные танцы

Проект дворца спорта на Ивана Фомина придется менять. К такому выводу пришли сразу две организации — центр общественных экспертиз ЭКОМ и Служба госстройнадзора. Первые обнаружили, что будущее строительство «не вписывается» в Правила землепользования и застройки, а вторые, что проект здания не соответствует заявленным намерениям застройщика.

Жителям "Просвета" предложили офисные танцы

maps.yandex.ru

Проект дворца спорта на Ивана Фомина придется менять. К такому выводу пришли сразу две организации — центр общественных экспертиз ЭКОМ и Служба госстройнадзора.  Первые  обнаружили, что будущее строительство «не вписывается» в Правила землепользования и застройки, а вторые, что проект здания не соответствует заявленным намерениям застройщика.

Проект нового дворца спорта получил отрицательное заключение Службы госстройнадзора. Собственно на спорт в новом здании оказалось отведено меньше 40% всех будущих площадей, остальные помещения, как пояснили в ведомстве Орта, предназначались для ресторана и под офисы. Фактически под видом спортивного объекта застройщик, ООО «Дворец спортивного танца» (ранее общественная организация), намеревался построить офисный комплекс с дополнительными «приманками».

По выводам экспертов ЭКОМа, заявленный проект не соответствует требованиям Правил землепользования и застройки. «Для спортивных сооружений установлена норма озеленения строительного участка — не менее 40% всей площади. А в том варианте, который предложил застройщик, получается не больше 7%. Проект надо не просто корректировать, а полностью переделывать — уменьшать объем здания, а, значит, и понижать его инвестиционную привлекательность», - замечает специалист центра ЭКОМ Алексей Смирнов.

Застройщиком проекта, по данным информщита на стройке, выступает компания «Еврострой». В Петербурге существует несколько фирм под таким названием. Но те из них, которые занимаются строительством, свою принадлежность к проекту дворца спорта категорически отрицают. «Там работает московская компания, - предположили в одном из «Евростроев». - Хотя они и утверждают, что из Питера, но это не так».

Не имея ни физического, ни юридического адресов организации, корреспондент «Фонтанки» связался с ней по мобильному телефону, указанному на информщите. «Кто Вам сказал, что там будут офисы? -  поинтересовался у корреспондента «Фонтанки» человек, представившийся руководителем проекта ООО «Еврострой» Андреем Ивановым. - Вы видели проект?!» Правда, утверждать, что Госстройнадзор выдал ошибочное заключение, не стал, а пообещал «все объяснить завтра».

Не менее таинственен и заказчик проекта. Напомним, в 2006 году распоряжение о проектировании и строительстве было выдано некоей общественной организации под названием «Союз танцевального спорта Санкт-Петербурга», которая намеревалась построить дворец и объединить в нем все танцевальные клубы города. Как уже писала «Фонтанка», Федерация танцевального спорта Санкт-Петербурга не имеет к этому проекту никакого отношения. По словам президента Федерации вице-губернатора Аллы Маниловой, за последние пять лет к ним никто с такими предложениями не обращался. «И для меня сообщение о строительстве в городе дворца танцевального спорта стало новостью», - заявила она в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

В самой Федерации разъяснили, что «Союз танцевального спорта» был создан несколько лет назад по инициативе Александра Редько, в то время — депутата петербургского ЗакСа. «Чем занималась эта организация, что она делала, я не имею ни малейшего понятия, - заявила директор Федерации танцевального спорта Ольга Москачева. - Во всяком случае, ни одного мероприятия они не провели».

«Мы довольно давно организовали наш «Союз», и Алла Манилова прекрасно о нем знала, - заявил корреспонденту «Фонтанки» экс-депутат Александр Редько. - И о том, что планируется такое строительство, она тоже была осведомлена — это решение принимали все вместе». По мнению президента «Союза танцевального спорта», новый дворец спорта городу необходим.

«В Петербурге проходит больше 100 танцевальных конкурсов в год, из них 10 — первого уровня. Но достойной площадки для их проведения нет. Танцевальная культура — особая, она требует очень серьезной дополнительной инфраструктуры, - поясняет Редько. - Вот, например, откуда взялись офисы? Это недоразумение — у нас был запланирован боулинг, а нам заявили, что это — не спортивные сооружения. Но конкурсы длятся двое суток, и мамы-папы, болеющие за своих детей, должны где-то проводить время! Во всем мире досуг болельщиков во время танцевальных мероприятий предусмотрен, если у нас этого не будет, то серьезные участники к нам просто не поедут!»

Место для строительства, по мнению Редько, тоже было выбрано «с дальним прицелом». «Район проспекта Просвещения — это же сплошная преступность! - восклицает он. - «Мальчик с Просвета», «девочка с Просвета» - это же уже устойчивая характеристика. А мы хотим привнести сюда культуру, чтоб разбить эти ассоциации». «Посмотрите, как изменилась обстановка в спальном районе с появлением Ледового дворца», - приводит он пример.

Борьбу за сквер инициатор строительства считает надуманной и объясняет ее происками конкурентов, при этом имя инвестора он не раскрывает, опасаясь «излишнего на него давления». «В этой территории кто-то заинтересован, - полагает экс-депутат. - Иначе не было бы таких акций протеста. Ведь перекрыть проспект так просто не получится — явно действовала грамотная группа организаторов. Два-три человека такое бы устроить не сумели». «Впрочем, если кто-то считает, что району нужен новый торговый центр, а не дворец, то, если сопротивление будет продолжаться, они своего добьются», - заключает он.
Напомним, объем инвестиций     в строительство дворца спорта составлял в ценах 2006 года около $ 5 миллионов.

Инвесторы обещали, что в главном корпусе дворца разместятся арена с трибунами на 4083 места, двухэтажный спортивный зал, четырехэтажный крытый плавательный бассейн на 6 дорожек и паркинг на 105 автомобилей. В двухэтажном тренировочном корпусе был предусмотрен еще один паркинг — на 44 машины. Были также запроектированы зрительское фойе, билетные кассы, кафе и магазин «для торговли атрибутикой». Предполагалось также выделить одно помещение для конференц-зала.

Намерения общественной организации «Союз танцевального спорта Санкт-Петербурга» построить на этой территории дворец спортивного танца с самого начала вызвали протесты жителей района.

«Мы не понимаем, почему надо застраивать последний зеленый участок в районе, - недоумевают жители. - Если так нужен дворец танцев, то найдите для него другое место!» По словам проживающих в квартале, на территории этого сквера проводят занятия по физкультуре сразу три соседние школы — их площадки уже застроены жилыми домами. «Это — востребованная территория. Здесь постоянно проводятся какие-то мероприятия, каждый год отмечается районный праздник осени. Мы не понимаем, почему администрация района не заинтересована в том, чтобы сохранить сквер», - недоумевают его защитники.

Против застройки состоялось несколько митингов, собрано порядка трех тысяч подписей. С просьбой остановить строительство, которое «вызывает непонимание у жителей окрестных домов», к губернатору обращался депутат ЗакСа Сергей Малков. 15 ноября в знак протеста против начатой стройки был перекрыт проспект Просвещения. В акции приняло участие, по разным оценкам, от 500 до 800 человек. 10 активистов были задержаны, четверо из них провели в отделении милиции около суток.

Как уже писала «Фонтанка», 17 ноября на совещании, состоявшемся под руководством вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, законность  стройки на углу Ивана Фомина и проспекта Просвещения была подтверждена. Однако, после оглашения выводов, сделанных Госстройнадзором, было принято решение обязать застройщика «откорректировать проект» в течение двух недель.

«Земельный участок предоставлен инвестору на условиях строительства именно дворца танцев, и мы не можем допустить, чтобы под видом социально значимого объекта в квартале появился бизнес-центр. Если застройщик хочет продолжить реализацию проекта, он должен привести в соответствие функциональное назначение объекта. В противном случае инвестиционный договор будет расторгнут», - заявил Роман Филимонов.

Сейчас площадка огорожена строительным забором — разрешение ГАТИ у застройщика есть. По официальной информации, никакие строительные работы не ведутся.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор