Город КГИОП изменил предмет охраны Ботанического сада СПбГУ на фоне его модернизации

КГИОП изменил предмет охраны Ботанического сада СПбГУ на фоне его модернизации

18 099
КГИОП изменил предмет охраны Ботанического сада СПбГУ на фоне его модернизации | Источник: Инна МармерКГИОП изменил предмет охраны Ботанического сада СПбГУ на фоне его модернизации | Источник: Инна Мармер
Источник:

Инна Мармер

Комитет по охране памятников (КГИОП) изменил предмет охраны Ботанического сада СПбГУ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства Петербурга 3 июня. Это произошло на фоне масштабной модернизации сада с пересадкой и удалением сотен растений.

КГИОП внес корректировки, которые в кругу причастных к Ботаническому саду обсуждали уже не один месяц. Те, кто поддерживает реорганизацию с восстановлением зданий, установкой новых оранжерей, созданием водного каскада и новых коллекций растений, принимали и необходимость изменений в предмете охраны. Те, кто критикует удаление растений из сада и частичную их ликвидацию, относились к будущим изменениям с опаской.

Экс-директор Ботанического сада Наталья Дюппей, которая уволилась из-за несогласия с планами на модернизацию, выступала за сохранение максимального числа растений и, может быть, включение большего числа из них в предмет охраны.

Распоряжением комитета из предмета охраны исключены травянистые растения: безвременник осенний, белокопытник гибридный, лук Розенбаха, лунник оживающий, многорядник шиповатый, пион тонколистный, пион уклоняющийся, пролеска сибирская, страусник обыкновенный, тюльпан лесной, хохлатка благородная, щитовник мужской.

Источник: Инна МармерИсточник: Инна Мармер
Источник:

Инна Мармер

Безусловно, остались под охраной десятки других видов растений из числа деревьев и кустарников. Например, среди особо ценных: багрянник японский, бархат амурский, бук европейский, сосна румелийская, кирказон маньчжурский.

Из предмета охраны исключена фраза «исторический видовой состав по материалам ландшафтной инвентаризации» и указание на местоположение растений (на территории сада).

Описание охраняемой гидротехнической системы сада изменили. Из него исключен «абрис береговой линии», более конкретно указаны исторические периоды, отсылки к которым хотят сохранить. Так, лестничный спуск должен сохранять местоположение на 1953 год, ступени должны быть выполнены из натурального камня (до этого была прописана лещадная плита). А пруд должен сохранять облик 1861–1868 годов.

Напомним, в ходе модернизации в саду планируют организовать систему водных каскадов, ручей с островком и пруд. Усовершенствуют и исторический грот, используя камень из Дальнего Востока.

Соответственно, в предмете охраны скорректировали описание грота. Убрали фразы «историческое архитектурно-художественное решение», «с каменной кладкой „рваный камень“, материал известняк, туф». Теперь охраняется только его местоположение (на 1914–1917 годы, на 1950 год, встроен в земляной холм) и другой материал (натуральный камень).

Сокращено описание пешеходного мостика, теперь охраняется только его историческое месторасположение. По остальным объектам уточнены даты исторических образцов.

«Фонтанка» подробно рассказывала о дискуссиях вокруг благоустройства Ботанического сада СПбГУ. Согласно публичной отчетности, работы финансирует Сбербанк. Только в 2024 году он вложил в этот проект 1,1 миллиарда рублей.

В ходе работ планируют пересадить, в том числе в другое место, около 1000 кустарников, 300 деревьев, 100 лиан, 60 полукустарников. Убрать как непригодные 1200 самосевных растений, 60 деревьев, 400 кустарников. Часть растений были намерены пересадить временно на территорию научно-опытной станции «Отрадное» БИН РАН, а часть — навсегда на другие земельные участки университета, которые можно таким образом украсить.

Источник: читатели «Фонтанки»Источник: читатели «Фонтанки»
Источник: читатели «Фонтанки»Источник: читатели «Фонтанки»

В апреле СПбГУ организовал пресс-конференцию, на которой эксперты ответили на все вопросы об изменениях в Ботаническом саду. Декан биологического факультета подчеркнула важность этого проекта для будущего обучения студентов и работы над научными исследованиями. В этом ее поддержал директор Ботанического института имени Комарова РАН Дмитрий Гельтман. Он напомнил, что такой сад — это, прежде всего, научная коллекция, а «не хипстерская тусовка, не общественное пространство». Гельтман отметил, что Ботаническому саду БИН РАН тоже нужна модернизация и сделать это возможно только при больших денежных инвестициях.

Председатель КГИОП Алексей Михайлов во время пресс-конференции отмечал, что нельзя одинаково охранять здания и сады, поскольку растения сами по себе больше подвержены трансформациям во времени.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5