
Рыба, которая лечит, кормит и исполняет желания — звучит как сказка? Но для Риммы Петровой из поселка Беседа Ленобласти это реальность. Когда врачи поставили крест на ее прежней жизни, она не сдалась — построила ферму, где африканский сом не только приносит доход, но и дарит вторую молодость.
«Отправили на дожитие»
«Ни рыба, ни мясо» — так описывают свой деликатес фермеры, которые разводят африканского клариевого сома в поселке Беседа Ленобласти. Даже дети отказываются верить, что съели не курицу, а усатую скользкую рыбу.
История создания фермы в глубинке начинается неожиданно — с картофеля и овощей. Римма Петрова, основатель хозяйства, долгие годы занималась растениеводством, преподавала в техникуме и управляла собственным агрокомплексом, поставляя овощи на столы петербуржцев.
Крест на прежней жизни поставил ревматоидный полиартрит, который поразил 100% суставов. Дошло до того, что передвигаться без посторонней помощи она почти не могла.
«Болело все. Мне дали вторую группу инвалидности, сопровождающего, и отправили на дожитие», — рассказывает Римма Николаевна.
Привыкшая ни минуты не сидеть без дела, ученый-агроном приуныла. С грустью распродавала технику, оборудование и закрывала хозяйство.
Как-то раз в гости заехал друг семьи, который в то время работал в Голландии.
«Говорит, слушай, и что дальше? Я, мол, что — пенсия, инвалидность, все. И он рассказал, что знакомый немец очень хочет в России построить сомовью ферму, но не может найти компаньона, чтобы был газ, свет, вода, хорошее имя хозяйства и деньги. „А у тебя прямо все“», — пересказывает поворотный момент Римма Николаевна.
Первая встреча с немцем могла бы стать последней — Римма не знала немецкого, а он — ни слова по-русски. Выручил все тот же друг семьи — вошел в команду переводчиком и взял на себя роль маркетолога.
Универсальный усач
Надо сказать, что африканский клариевый сом, на разведение которого подписалась Римма, в Европе известен достаточно давно и высоко ценится за нежное диетическое мясо без специфического запаха тины. Открыли его случайно ученые-голландцы, которые занимались в Африке своими делами. Однажды, когда закончился период ливневых дождей, они увидели, как местные жители уходят в сторону реки с большими корзинами и буквально через пару часов возвращаются с ними, доверху наполненными большой усатой рыбой. Любопытным иностранцам они рассказали, что это — клариевый сом. Он чувствует, что не успевает догнать уходящую воду, зарывается в песок и может так дожидаться ее до трех суток, поскольку способен дышать атмосферным воздухом. И его остается только откопать.



Исследовав состав мякоти, ученые были поражены: содержание омега-3 в этой рыбе в два раза превышает аналогичный показатель у форели и осетра.
«На 100 грамм продукта — 51 миллиграмм омега-3 жирных кислот, у форели 21, у осетра 20. Белка в мясе сома больше, чем в говядине, а жира всего 2–3%», — делится Римма Николаевна.
И самое удивительное — розовое мясо сома имеет текстуру наземного животного, что делает его универсальным в кулинарии.
Дружный коллектив
Все средства от продажи агрокомплекса предпринимательницы были вложены в сома — порядка 25 тысяч евро обошлась технология по его выращиванию, еще на 10 тысяч закупили оборудование. Товарную ферму и мальковое производство, по 10 аквариумов в каждом, разместили прямо на домашнем участке — в бывшем овощехранилище.
В аквариуме — «детсаде» одновременно могут находиться до 3 тысяч мальков.
«Африканский сом — рыба социальная. В отличие от наших, европейских, в природе они держатся стайкой», — делится хозяйка.
Рыбий коллектив в аквариуме настолько дружный, что чужака принимает в штыки.
«Прихожу вечером на ферму, кто-то гуляет по коридору — разыгрались, выпрыгнул. Ага, я знаю, что такой размер у меня в конкретном аквариуме. Поднимаю и в один из них забрасываю. Если в ответ — плюх! и тишина — значит, попала. Но если он из другого аквариума, там начинается буря», — объясняет она.
Бедолага либо опять выпрыгнет, либо его в аквариуме догонят со всеми вытекающими: острыми лучиками-плавниками рыбы чужака исцарапают.
Условия, близкие к африканским
Главным вызовом стало разведение — давать потомство сом не желал.
«Эта рыба в неволе не размножается добровольно. Вот будет жить 10 лет, вырастет до 2 метров, наберет 100 килограмм веса и 5 килограмм икры, и на этом все», — объясняет предпринимательница.
Выход нашли — для получения икры стали стимулировать самок, а у самцов забирать молоки.
Условия для сомов создали близкие к африканским. Воду, поступающую из артезианской скважины, прогоняют через несколько этапов очистки, включая ультрафиолетовое обеззараживание и биофильтры, и подогревают до 25–28°C.



«Рыбам уютно, комфортно, температурный режим постоянно поддерживается», — рассказывает Римма Николаевна.
Отходы производства перерабатывают в корм или направляют на удобрение для грядок.
Главное чудо ждало предпринимательницу через пять лет рыбной диеты.
«На пятый год я не поехала на плановое лечение, и вот уже 15 лет стойкая ремиссия в отношении ревматоидного полиартрита», — делится она.
Даже врач был поражён состоянием её сосудов: «Семьдесят лет, а сосуды, как у молодой».
Организм, казалось бы, обреченный на инвалидность, вернул себе подвижность и силу.
Рыба, исполняющая мечты
Предприятие выпускает 21 вид продукции из сома: от диетической колбасы до копчёной рыбы. 99,9% состава — чистое мясо с добавлением минимального количества соли и специй. Особое внимание уделяют коже — в ней найдено вещество, способное замедлять старение.
«Европейцы все любят есть с кожей», — отмечает сомовод.
Продукцию направляют в интернет-магазины и доставку. Но главные потребители — туристы, которые с интересом наведываются в необычное хозяйство Риммы Николаевны. Еженедельно ферма продает от 800 до 1000 сомов, а в год выращивает 52 тонны. При себестоимости 1 сома в 340 рублей оборот за прошлый год перевалил за 9 миллионов рублей.

Жизнь в масштабном проекте поддерживает команда из шести человек, включая опытного инженера, дочь предпринимательницы и внезапно вернувшегося из Москвы внука — будущего преемника хозяйства.
«Три года назад он выучился на ихтиолога-рыбовода, два года практиковался в Москве в океанариуме. Теперь с супругой приехал работать на наше предприятие — его никто не заставлял», — с гордостью рассказывает Римма Николаевна.
Воплотилась в жизнь и давняя мечта агронома: Римма Николаевна снова разбила на участке комплекс теплиц, где выращивает помидоры, огурцы, виноград и землянику. На теплой воде от рыбопроизводства они растут как сумасшедшие.
«Переключусь на международные проекты»
Сегодня в России, рассказывает предпринимательница, практически в каждой области есть по несколько сомовых ферм, и растут они как грибы. Практически со всеми она общается и делится опытом:
«Надеюсь, что в течение года внук меня заместит, и у меня появится больше времени. Переключусь на тепличный комплекс и буду больше заниматься цветами, рассадой и моими международным проектом — возрождением музея Бориса Вильде».

А немец вышел из предприятия на седьмой год со словами: «В России бизнес не построишь. Здесь, чтобы получать доходы, надо самому работать».
Он женился, построил себе дом по соседству с Риммой Николаевной, и машет ей иногда с балкона.
Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»
Больше тайных троп, живых историй и необычных мест — в нашем telegram-канале «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой». Подписывайтесь, ваше следующее путешествие начинается здесь.