Фрагмент подкаста «Легко ли быть молодым» (2025)
Катя — молодой фрилансер, она живет одна и пытается накопить хоть на что-то в условиях кризиса и высоких процентных ставок. Её путь начался с череды подработок: она успела отметиться в общепите, попробовать себя в качестве оператора службы поддержки, флориста и администратора. В найме она «немножко умирала», так что ушла в свободное плаванье — зарабатывает на жизнь фотографией и старается систематизировать все свои траты.
Катя признается, что финансовая тревожность сопровождала ее с детства. «У моей семьи всегда были какие-то проблемы с деньгами. Это постоянно была работа ради оплаты квартиры — в принципе, до сих пор так есть», — рассказывает она. Сама девушка однажды едва не угодила в долговую яму — накапали цифры по кредитке, сумма долга оказалась значительно выше ожидаемой. Тогда Катя начала наводить порядок — и в деньгах, и в жизни.

Посмотреть все выпуски «Легко ли быть молодым»:
Теперь у девушки есть табличка с доходами и расходами, отдельные «копилки» на здоровье, коммуналку, аренду квартиры и другие нужды. По её словам, у неё наконец-то появился контроль над финансами, а вместе с ним — и чувство спокойствия. Благодаря грамотному планированию бюджета, ей удалось накопить на новую технику для работы и решить проблемы со здоровьем.
Однако даже при таком системном подходе к финансам Катя признает, что не может позволить себе «выложить большую сумму сразу» — траты все еще ограничивают возможности для серьезных накоплений. Девушка «не болеет» маркетплейсами — корзина на круглую сумму собирается разве что весной, когда хочется перемен. В то же время Катя признает, что «грешит кофеечками и пироженками», и называет это своей маленькой слабостью.
— Я, например, не тот человек, который мог бы сказать, что типа ультрадисциплинированный. Сто процентов нет. Но я к этому очень сильно стремлюсь. У меня есть хороший пример в виде молодых людей, с которыми я встречалась на протяжении времени. Почему-то так исторически сложилось, что я встречаюсь только с технарями, только с теми, у кого все всегда в порядке, — объясняет она.
Главная мотивация Кати — не повторить сценарий родителей. «Хочется всё-таки что-то иметь, к чему-то стремиться. Помогать семье и себе. И кошке как минимум. Корм тоже дорожает», — шутит она.
При этом, рассуждая о будущем, девушка понимает, что финансовая планка в последние годы сильно изменилась. Раньше зарплата в сто тысяч в месяц казалась весомой, а сейчас «триста — это новые сто». Сама Катя зарабатывает как раз около ста тысяч — это закрывает базовые потребности, но не позволяет откладывать какие-то серьезные суммы. «Хотя раньше я бы накопила уже, возможно, на первоначальный взнос по той же ипотеке», — отмечает она.
О том, как изменились потребительские привычки зумеров в эпоху недоступного будущего, «Фонтанка» рассказала в новом выпуске подкаста «Легко ли быть молодым». Почему молодежь живет «в аренду», ходит в брендах, но глобально ничего не может себе позволить, и можно ли накопить на свое жилье, если отказаться от кофе в стаканчиках, — слушайте тут.