
На этих выходных смотрим новые спектакли в петербургских театрах, не пропускаем камерный трейлер с Энтони Хопкинсом и узнаем имена молодых дизайнеров на Петербургской неделе моды.
Актуальное
«Горький аэропорт» — новинка МДТ
12 апреля, 19:30, 16+
На камерной сцене МДТ в этот уик-энд — премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Режиссёр — ученик Льва Додина, и для него это первая постановка на площадке, где он вырос в профессии. Действие спектакля разворачивается в бизнес-зале аэропорта. Главная героиня — 63-летняя женщина, чья жизнь сводится к постоянным телефонным разговорам с детьми и мужем. Несмотря на кажущуюся простоту происходящего, у истории открывается несколько «скрытых слоев»: беседы по телефону станут проводниками к семейным и личным тайнам и трагедиям. Главную роль в спектакле исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.

Мини-ракеты и «артефакты космической цивилизации» — на празднике покорения вселенной
12 и 13 апреля, 12+
День космонавтики все выходные отмечают серией бесплатных лекций и активностей. В субботу в библиотеке Планетария 1 руководитель Союза энтузиастов освоения космического пространства Максим Цуканов прочитает лекцию об «Артефактах первой космической цивилизации». Речь пойдет о том, как космос «отобразился» в значках, денежных купюрах, игрушках, марках СССР. На следующий день центром празднования станет Музей космонавтики и ракетной техники на территории Петропавловской крепости. Там пройдут показательные старты моделей ракет, которые любители собрали своими руками, интерактивные занятия и встреча с космонавтами.
Праздник растений — в «Севкабель Порту»
12 и 13 апреля, 6+
На территории «Севкабель Порта» — фестиваль редких растений WOW-фест. Знатоки того, как обращаться с суккулентами, орхидеями, фиалками и мхами в домашних условиях, поделятся знаниями со всеми желающими, помогут подобрать идеальный горшок и грунт. Частью праздника станет выставка взрослых бонсай и кусамоно — миниатюрных композиций из диких трав и цветов.

Театральное
Спектакли на татарском — от театров из Казани
До 13 апреля
Театр «Суббота» принимает у себя гостей — труппу Казанского ТЮЗа им. Г. Кариева, которая приехала в Петербург на гастроли. В пятницу зрители увидят спектакль Тимура Кулова «Приключения Рустема» (12+) — военную драму для подростков в сказочном оформлении. В субботу в программе — «Гульчачак» (12+): сказка-ритуал Булата Гатауллина о девочке, которая убегает из лап демоницы из татарских легенд. Гастроли завершатся спектаклем-притчей «Йусуф» о двойниках и движении между светом и тьмой. Важно, что все постановки пройдут на татарском языке с синхронным переводом.
Роман Габриа продолжил «Театральный роман» Булгакова и собрал звезд
12 и 13 апреля, 18:00, 16+
Режиссер Романа Габриа для Театра им. Ленсовета поставил «Театральный роман» по материалам Михаила Булгакова. Сам автор не закончил работу, и теперь Габриа берет на себя смелость «додумать», что было дальше и каким был путь, связанный с рождением в 1926 году легендарной постановки МХАТа «Дни Турбиных». Именно его больше десятка раз до утверждения смотрел Иосиф Сталин. Новый спектакль получился историей про то, «как могло бы быть», которая соединила в себе документы, легенды, воспоминания современников и откровенный вымысел. Среди актёров, которые выйдут на сцену, — представители «старой гвардии»: Михаил Боярский, Илья Дель, Сергей Мигицко.

«Партитуры для встречи» — движение и «неопределенность»
12 и 13 апреля, 20:00, 12+
Исследование «способности к совместному действию», создание «пространства почти телепатической чуткости» — такова программа нового проекта танцевальной компании {ЗЕМНЫЕ РАДОСТИ} — {Партитуры для встречи}. Основой перформанса для трех танцовщиц стали поэтические конструкциии-партитуры. Исполнители на глазах зрителей будут проживать «невозможность, неопределенность и несовершенство» и удивят торжеством танцевальной импровизации. Чтобы создать спектакль, хореограф Аня Кравченко несколько лет проводила собственное исследование в танцевальной сфере в России, Франции и Бельгии. Композитор Самуэль Херц специально для проекта создал серию звуковых ландшафтов, которые дополнили аудиальное измерение работы. Место действа — Студия Сдвиг в Бертгольд-центре (Гражданская улица 13-15).
St. Petersburg Fashion Week познакомит с миром дизайна
До 13 апреля, 16+
Новая сцена Александринского театра принимает St. Petersburg Fashion Week. Коллекции на показах представят как молодые, так и состоявшиеся дизайнеры. Частью параллельной программы станет серия показов фильмов о модной индустрии в «Авроре». Ретроспектива кино разных лет начнется в пятницу в 20:00 с картины «Вествуд: Панк, Икона, Активист» (18+), посвященной британскому дизайнеру Вивьен Вествуд, чьи работы стали знаковыми для мира панка.

В музеях
В MYTH Gallery перепишут «политику рая»
До 15 мая, 16+
В MYTH Gallery открывается персональная выставка Кати Исаевой «Политика рая». Точкой отсчета для выстраивания идеи для автора стала «Божественная комедия» Данте: Исаева выстраивает диалог с классическим сюжетом и ищет точки пересечения с современностью через работы в различных жанрах. В одном месте оказываются предметы быта, текстильные коллажи, гобелены, и каждый предмет тут связан с «райской» концепцией. Художница предлагает зрителю очень простую и одновременно очень сложную операцию сознания — не согласиться, возразить, оспорить вещи настолько привычные, что люди перестали задумываться об их внутреннем устройстве.
Фотографии классика — на большой выставке
До 15 июня, 12+
В «Росфото» открывается выставка с работами советского фотографа-классика Эммануила Евзерихина. Еще будучи подростком он снимал как любитель, а с годами дорос до профессионального уровня с выставками и должностью фотокорреспондента ТАСС. Автора прославили работы военных лет: во время Великой отечественной Евзерихин снимал на 4-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга, работал в Сталинграде. Для экспозиции «Взгляд в историю» кураторы отобрали сто сорок каноничных кадров из коллекции «Росфото» и собрания семьи фотографа.

Искусство «на границе эпох» — в Eggz Gallery
До 20 апреля, 12+
Выставка «На границе эпох» в галерее Eggz Gallery знакомит с творчеством художников — выходцев из СССР: Сергея Бугаева-Африки, Леонида Борисова, Феликса Волосенкова и других. Каждая работа в той или иной мере отражает взгляд на жизнь «за стеной» — передает чувства ностальгии, боли утраты и радости новых открытий.
Послушать музыку
A’studio собирает поклонников в клубе «А2»
12 апреля, 20:00, 12+
Группа A’studio в субботу дает большой концерт в клубе «А2». В программе — культовые хиты разных лет и новые песни, которые оценят самые преданные фанаты.

Сюткин приглашает отпраздновать день рок-н-ролла
13 апреля, 19:00, 16+
«Главный стиляга из Москвы, реаниматор солнечного советского твиста» — Валерий Сюткин выступает перед публикой со своим рок-н-ролл бэндом. У концерта большая цель: не просто встретиться и насладиться отличной музыкой, а отпраздновать Всемирный день рок-н-ролла.
Верди от коллектива Курентзиса — в записи из Италии
13 апреля, 18:40, 12+
В «Авроре» в воскресенье покажут фильм-запись выступления Теодора Курентзиса в 2019 году в Италии. Тогда солисты, хор и оркестр musicAeterna под управлением дирижера исполнили «Реквием» Верди. Одну из самых известных траурных месс ещё в XIX столетии называли «оперой в церковных одеждах». Как после выступления коллектива Курентзиса отметили критики, в прозвучавшем исполнении «Верди словно возвращается с концертной эстрады в храмовое пространство».
На экранах
Драмеди с хитами «Зверей»: в фильме от создателя «Огнива»
С 10 апреля, 12+
В прокате — фильм Александра Войтинского «Все, что тебя касается» о девушке, которая решает найти своего отца. Героиня узнает, что ее папа, который бросил семью много лет назад, собирается пойти на юбилейный концерт группы «Звери». Она собирается тоже отправиться туда, найти мужчину в толпе и узнать, почему он когда-то ушел, даже не попрощавшись. Режиссёр Александр Войтинский прославился киносказками «По щучьему велению» и «Огниво».
Герой Хопкинса помучает угонщика-Скарсгарда
С 10 апреля, 18+
На экраны выходит триллер Дэвида Яровески «Западня»: по сюжету не самый удачливый молодой человек от безденежья начинает грабить дорогие машины. Однажды он забирается в салон очередного внедорожника и вдруг понимает, что не может выбраться: роскошная машина становится ловушкой с множеством неприятных сюрпризов. В картине сыграли Билл Скарсгард и Энтони Хопкинс.

Военные реалии — в картине «Под огнем»
С 10 апреля, 18+
На экраны выходит военная драма Алекса Гарленда и Рэя Мендосы «Под огнем» https://www.fontanka.ru/2025/04/07/75313271/, рассказывающая о боях в Ираке и моменте, когда отряд спецназа американского ВМФ оказывается в осаде прямо посреди вражеской территории. В основу сценария легли воспоминания со-режиссера фильма Мендосы, который 16 лет служил в отряде «морских котиков».
Пожарный, блогер и молодые звезды — в романтической истории о случайной встрече
С 10 апреля, 18+
Среди отечественных новинок на экранах — мелодрама Ивана Пшенина «Я с тобой задыхаюсь». В центре сюжета — молодая медсестра Даша, которая собирается выйти замуж за мужчину своей мечты. Но у судьбы другие планы: во время девичника в номере отеля появляется друг детства, к которому, как оказывается, героиня неравнодушна. В результате странного стечения обстоятельств Даша и гость из прошлого временно оказываются отрезаны от общества других людей. В картине снялись начинающие актеры Александра Протасова и Андрей Михайлов, известная TikTok-блогер Натали Гурманова и пожарный Павел Яманов, ведущий популярный видеоблог о своей профессии.

«Ленфильм» познакомит с лучшим из фильмографии звезды новой волны
С 11 до 13 апреля, 18+
«Ленфильм» врывается в выходные с ретроспективой работ Аньес Варде — режиссера французской новой волны, мастера экспериментов, обладательницы премии «Оскар». Знакомство с творчеством Варде начнут 11 апреля в 17:30 с картины «Пуэнт-Курт» — игрового дебюта режиссера, снятого в документальной манере. На следующий день в это же время зрителям покажут фильм «Счастье». История о молодом плотнике Франсуа, который одновременно любит двух женщин, стала первой цветной работой в карьере француженки. В воскресенье вечером в программе — фильм «Клео от 5 до 7» и обсуждение того, почему Варде можно назвать знаковой активисткой и борцом за женские права.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»