
Эммануил Евзерихин (1911-1984) родился в Ростове-на-Дону и рано увлёкся фотографией. С подросткового возраста снимал как любитель, а в 30-е — уже профессионально. Вскоре после переезда в Москву начал снимать для «Союзфото» и работал там до 1939 года. Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. С началом войны его пригласили в «Фотохронику ТАСС» в качестве военного фотокорреспондента.
Именно военные кадры Евзерихина сегодня наиболее известны. Он снимал на 4-м Украинском и 2-м Белорусском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. Самые известные свои кадры Евзерихин сделал в Сталинграде: например, снимок «Фонтан „Дети“ в Сталинграде».






Евзерихин работал со второй половины 1920-х до конца 1970-х, после войны продолжил снимать для ТАСС, делал репортажи о восстановлении хозяйства и промышленности. В 1971 году фотограф вышел на пенсию, но остался внештатным корреспондентом ТАСС. Его единственная прижизненная персональная выставка прошла в ТАСС в 1977 году. В 2007 году работы фотографа показывали в Русском музее.
На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-1960-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
Выставка «Эммануил Евзерихин. Взгляд в историю» пройдёт в «Росфото» с 11 апреля по 15 июня 2025 года. 12+