К началу 1940-х советские модницы вполне поспевали за жительницами стран Западной Европы. На какую одежду перешли те и другие в годы Второй мировой, расскажет 8 апреля искусствовед Юлия Белова, преподаватель Академии художеств им. Ильи Репина. Бесплатно. 12+

Лондон, 1941
К 1941 году советские женщины уже отложили кожанки и косынки: в довоенных фильмах видим платья с подкладными плечиками, узкой талией, сильным клешем, блузки с рукавами-фонариками, фетровые шляпки, тюрбаны. Так на моду повлияло, в частности, присоединение Западной Белоруссии и Западной Украины, стран Прибалтики: там больше знали о европейских модных тенденциях, а Ригу и вовсе называли «маленьким Парижем». Дефицитным чулкам нашлась стильная замена в виде белых носочков — ну или можно было нарисовать стрелку просто на голой ноге. С началом войны модные ателье закрылись, вернулась карточная система распределения товаров — ни на фронте, ни в работающем на фронт тылу было не до моды.
А во Франции, захваченной гитлеровцами, появились «зазу»: так называли молодежь, которая и внешним видом подчеркивала нежелание соответствовать правилам захватчика. Парни выглядели как стиляги, барышни облачились в свитера и короткие юбки и взбивали на голове высокий чуб — это было своего рода протестом «против корректности завоевателей с их обритыми затылками и против военной выправки молодых французских фашистов в синих рубашках и высоких сапогах», как писал в парижских дневниках Василий Сухомлин. Немки шили наряды из парашютного шелка, хотя за присвоение парашюта было положено наказание.
В двух частях лекции «Костюм в годы Великой Отечественной войны» 8 и 22 апреля узнаем, как влияли политические события на стиль одежды. Идем в лекторий Петропавловской крепости (Иоанновский равелин), начало в 18:30.