
Во дворе на улице Репина дореволюционные и советские газеты оказались выброшены на помойку в промышленных масштабах. Годовые подшивки периодических изданий XIX и ХХ веков просто лежали около мусорного бака, а обрывки былого летали по всей улице. Газеты быстро растащили, но не все — об этом в репортаже «Фонтанки».






«Реально гора!» Как россыпи газет оказались на улице Репина
Выброшенные газеты первыми увидели энтузиасты и любители старины. Краеведческий телеграм-канал «Двери с помоек» опубликовал в четверг, 3 апреля, пост со словами: «Вчера на Репина, 25, на помойке была найдена огромная куча старых газет. Реально гора! Финские, немецкие, польские, дореволюционные, советские… Как такой внушительный архив оказался на мусоре?» Авторы отметили, что на одной из газет стоит советский штамп Библиотеки Академии наук (БАН), а рядом с помойкой находится журфак СПбГУ. В вузе от газет открестились.
Буквально за считаные часы содержимое помойки на Репина разобрали заинтересованные петербуржцы. Вчера корреспондент «Фонтанки» подоспел к месту только около 21:00 часов и встретил даму, которая усердно рылась среди гор картона и оторванных кусочков газет. Она похвасталась, что ей удалось отыскать советское издание 1932 года. Знала бы женщина, какие сокровища скрываются за воротами в здании рядом! Но об этом ниже.
Впотьмах журналист тоже поковырялся и удовлетворился обугленными обрывками польской дореволюционной прессы, перестроечными номерами и выпусками брежневских лет. Уже дома после внимательного изучения польского обрывка стало понятно: это номер 1904 года, и в нем есть хроника проходившей тогда Русско-японской войны.

Польская газета с хроникой Русско-японской войны
Вообще, зрелище казалось инфернальным. Темным вечером апреля 2025 года корреспондент петербургской «Фонтанки» идет по улице Репина, ветер несет обрывки польского XIX века, а во дворе на кустах реет разворот с перестроечной речью М. С. Горбачева.
Отвезли в макулатуру — не приняли. Могли ли газеты оказаться на улице из БАНа?
На следующий день помойка уже оказалась полностью убрана. Журналист примерно к полудню прибыл на место, чтобы все же разобраться, откуда издания в таких промышленных масштабах оказались на помойке. Небольшие обрывки газет XIX века ветер все же гонял по улице Репина, но само место зачистили и от изданий, и от мусора.

Зачищенная помойка на улице Репина
Была надежда отыскать камеру во дворе, чтобы попробовать достать кадры с теми, кто выбрасывал газеты. Именно здесь камер не оказалось — пришлось опрашивать местных жителей.
Один из жителей двора поделился, что газеты лежали на помойке несколько дней. По его словам, в прошедший вторник около шести вечера к дому 27 приехал грузовичок с мигрантами — они и заставили помойку подшивками газет.
В какой-то момент по Репина прошли два молодых человека. Один из них заметил под ногами обрывок газеты 1870-х и произнес: «Ну как же так можно?» Оказалось, что это были второкурсники истфака СПбГУ. Они узнали о газетах в новостях и пришли на место.
После нескольких часов хождений и безрезультатных разговоров с прохожими и местными жителями удалось встретить дворника. В момент, когда журналист, подошедший под видом любопытствующего, спросил о газетах, тот фотографировал идеально убранное место. На вопрос о старой прессе мужчина поделился, что они из Библиотеки Академии наук, а там был пожар.
— Так пожар-то там был 20 лет? (Точнее, 37 лет назад, но вопрос был спонтанным. — Прим. авт.)
— Они брали (так сказано. — Прим. авт.) где-то склад. Потом нас попросили убрать его.
— Попросили из библиотеки?
— Ну, их дворники.
По словам местного дворника, некоторые издания пытались сдать в макулатуру, но их не приняли из-за обгоревших краев. Затем журналисту предложили приобрести специально отобранные подшивки, которые не отправились на помойку. После некоторого ожидания корреспондент оказался в здании рядом — там лежали сокровища, о которых упоминалось выше.


После беглого осмотра корреспондент ехал в такси вместе с полной подшивкой «Известий» за 1919 год, а также набором «Санкт-Петербургских ведомостей» 1817 года с приложением.
На некоторых из газет есть штампы Библиотеки Академии наук СССР. А из подшивки «Известий» выпало читательское требование со вписанной от руки фамилией, но, увы, без четкого года. В графе стоит только: «197_ г.» А на обороте напечатано: «РПМ БАН».
Что ответили в библиотеке?
Директор Библиотеки Российской академии наук Ольга Скворцова рассказала, что в учреждении видели публикации СМИ о выброшенных газетах.
«Единственное, что я могу сказать. Всё остальное — пока что в состоянии исследований», — ответила руководитель библиотеки и отметила, что на изданиях все же стоит штамп именно советских времен.
На вопрос о словах дворника Скворцова добавила: «Я не могу подтвердить вам эту информацию, так как мы сами не разобрались в этой истории: что это за газеты, откуда они и как там оказались».
Заметим, что около здания Библиотеки Академии наук на Васильевском острове находится региональный памятник «Старый Гостиный двор», построенный по проекту Доменико Трезини в 1732–1733 годах. Библиотека использует его для сохранения уникального книжного достояния РФ.
Постройку сейчас собираются реставрировать. Осенью прошлого года библиотека заключила контракт для определения плана работ на сумму более 8 750 000 рублей.
В феврале 1988 года на Васильевском острове в здании Библиотеки Российской академии наук произошел пожар. Первое возгорание случилось в газетном фонде, второе — в другом конце здания, где хранилась иностранная и отечественная литература. Пожар и вода уничтожили множество хранящихся в библиотеке экземпляров. «Фонтанка» рассказывала о событиях того дня и о том, что бывший руководитель библиотеки Валерий Леонов считает произошедшее поджогом. Рассказывала и о том, как бесценную литературу XVIII–XIX веков — обгорелую и пострадавшую от воды — спасали буквально всем городом. Тысячи добровольцев разбирали завалы и сушили книги по домам.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.