В Петербурге начали разрабатывать проект реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца. К обновлению памятника архитектуры, расположенного на Дворцовой набережной, планируют приступить в 2027 году. Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба КГИОП.

Необходимо провести работы по восстановлению архитектурно-художественной пластики. Штукатурный и окрасочный слой фасада частично загрязнен. В некоторых местах разрушается кирпичная кладка. Помимо этого в негодность пришел известняковый камень крылец.






«На декоративных элементах, в том числе скульптурах кариатид, — трещины, утрата пластики и геометрии, многочисленные биопоражения», — уточнили в комитете.
Также отреставрировать необходимо чугунное ограждение парадного крыльца и фонарные столбы с шестигранными фонарями. Сейчас из-за угрозы обрушения защитной сеткой закрыты часть венчающих и межэтажных карнизов на фасаде.
Сначала специалисты обследуют здание, после чего примут решения по конкретным видам работ.
Дворец был построен с 1857–1862 годах архитектором Андреем Штакеншнейдером. Создавался объект для младшего сына Николая I великого князя Михаила Николаевича.
На данный момент в Ново-Михайловском дворце находятся институты РАН: Институт восточных рукописей, Институт электрофизики и электроэнергетики и Институт истории материальной культуры.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.