Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Редкая по красоте вспышка на Солнце — на видео. Плазма растекается по линиям магнитного поля

7614

Видеозапись потрясающе красивой вспышки, произошедшей на Солнце 27 мая, опубликовала Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Кадры поступили с околоземной орбиты. Вещество из области взрыва разлетается со скоростью около 1000 км/с.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН

«Вспышка X2.8 от 27 мая 2024 года. Видео сделано на основе фотографий, полученных обсерваторией SDO в спектральном диапазоне 30.4 нм», — отмечается в сообщении.

Взрыв выбросил в космос холодные массы вещества из нижних слоёв солнечной атмосферы. Солнечный газ, находясь в состоянии плазмы, при движении растекается по линиям магнитного поля и образует петли. У поверхности звезды, где поле сильное, они ярко выраженные, а наверху, где поле ослабевает, распадающиеся. Снизу видны фрагменты вещества, которые падают обратно на Солнце: их скорости не хватает для преодоления солнечной гравитации.

Возможно, эту вспышку породила возвращающаяся к Земле активная область № 3664, ранее вызвавшая магнитную бурю G5 10–12 мая. Пока влияние вспышки на нашу планету исключено.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close