Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

На Солнце началась вспышка высшего балла X. Её особенность — потрясающая красота

8815

В данный момент на Солнце происходит вспышка высшего балла, по предварительной оценке, — X2.8. Взрыв начался около 10 часов утра мск 27 мая, вспышка эта потрясающе красивая, сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН
ПоделитьсяПоделиться

Сейчас на обращённой к Земле стороне Солнца нет активных центров. Вспышка, предположительно, произошла в одной из новых областей на обратной стороне Солнца, которая уже становится частично видимой из-за края и движется к Земле.

«Судя по всему, к Земле возвращается активная область № 3664, ранее вызвавшая магнитную бурю G5 10–12 мая, и сейчас совершившая полный оборот вокруг оси Солнца и снова появляющаяся на видимой стороне», — отмечают астрономы.

Пока влияние вспышки на Землю исключено, она направляется в другую сторону. Если область № 3664 действительно движется к Земле и сохранила свою энергию, то новые взрывы начнут цеплять нашу планету в ближайшие выходные.

«Согласно международной классификации, даже если подтвердится, что к Земле вернулся тот же активный центр, он получит в каталоге новый номер», — поясняют астрономы.

Фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close