Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

Суд арестовал бывших конкурсных управляющих «Метростроя». Их обвиняют в мошенничестве с недвижимостью

23163

Спор об эффективности управляющих банкротством «Метростроя» перешел в уголовную плоскость. Как стало известно «Фонтанке», 11 апреля ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой или в особо крупном размере).

Фигурантами стали бывшие конкурсные управляющие организации — Светлана Судья и Андрей Мариничев, а также генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский центр инновационных технологий» Павел Матвеев. Для них выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По информации «Фонтанки», дело возбуждено по фактам незаконной сдачи объектов недвижимости ОАО «Метрострой» в пользу ООО «Санкт-Петербургский центр инновационных технологий» на нерыночных условиях с последующей сдачей в субаренду иным организациям по рыночной стоимости и присвоением неустановленными лицами разницы в арендной плате и не попадании указанных средств в конкурсную массу ОАО «Метрострой».

Нынешний конкурсный управляющий ОАО «Метрострой» Алексей Кузнецов подтвердил «Фонтанке», что компания признана потерпевшей по возбужденному уголовному делу. От более детальных комментариев он отказался.

Светлана Судья оставила должность конкурсного управляющего «Метростроя» в 2022 году, ее сменил Андрей Мариничев, которого отстранили в конце 2023-го по ходатайству главного кредитора — «Метростроя Северной столицы». Алексей Кузнецов стал новым конкурсным, при нем пошел процесс реализации движимого и недвижимого имущества «Метростроя» на торгах. За это время Кузнецов успел подать два требования к своим предшественникам: на 380 млн рублей к ним обоим и на 20 млн — к Мариничеву.

Позже Кузнецов обратился с иском к предшественникам еще на 2,8 млрд рублей. По его мнению, именно такой суммы недостает в конкурсной массе из-за их действий.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ21
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close