Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Вы же не хотите вкус заплесневелого подвала». Ученые спасают бри и камамбер от исчезновения

«Вы же не хотите вкус заплесневелого подвала». Ученые спасают бри и камамбер от исчезновения

10 301

Американские ученые проводят эксперименты по «одомашниванию» некоторых диких штаммов плесени для дальнейшего использования при производстве сыров камамбер и бри. Об этом сообщила The Washington Post (WP) 9 марта со ссылкой на сотрудников Университета Тафтса (Массачусетс, США).

В январе Национальный центр научных исследований Франции заявил о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов Penicillium camemberti, необходимых для производства популярных сортов сыра. Из-за отсутствия генетического разнообразия штамм становится уязвимым для патогенов и других изменений окружающей среды. Это, по мнению ученых, в конечном счете может его уничтожить. Так что любителям бри и камамбера следует готовиться к изменениям привычного вкуса камамбера и бри, после того, как их будут производить с помощью других штаммов плесени.

По мнению профессора биологического факультета Университета Тафтса Бенджамина Вулфа, замена штамма плесени может дать неожиданный эффект и вместо «вкусной гнили» придать продукту «вкус заплесневелого подвала», цитирует ученого WP.

Однако Penicillium camemberti исчезнет не в ближайшее время, и у ученых есть время на то, чтобы спасти любимые сорта гурманов. Так, цель экспериментов, которые проводит Университет Тафтса, — избежать появления в сыре нежелательных токсинов без генетической модификации грибов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях