Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

765мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

В МИД Китая сообщили, что сотрудничают с Финляндией в расследовании аварии на Balticconnector

14037

Китай взаимодействует с Финляндией по вопросу расследования аварии на газопроводе Balticconnector. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя сообщения о возможной причастности к ЧП контейнеровоза Newnew Polar Bear под флагом Гонконга, пишет 23 октября РИА Новости.

По словам Мао Нин, судно китайской компании в день повреждения газопровода выполняло обычный рейс, ничего необычного зафиксировано не было. Она также выразила надежду на объективное расследование.

Ранее Центральная криминальная полиция Финляндии сообщила, что сосредоточилась на роли контейнеровоза Newnew Polar Bear, поскольку 8 октября он находился в Балтийском море рядом с местом аварии. Пока удалось установить, что трубопровод был разрушен некой внешней механической силой, а не взрывом. На морском дне рядом с местом повреждения нашли огромный комок грунта, содержащий, вероятно, чрезвычайно тяжелый предмет, который предстоит поднять на поверхность.

Newnew Polar Bear принадлежит китайской судоходной компании Newnew Shipping Line, которая в 2023 году открыла регулярную контейнерную линию между Китаем и портами Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург и Калининград по Северному морскому пути (СМП). 6 октября контейнеровоз зашел в Балтийск, а 10 октября судно вышло из Петербурга.

Североатлантический альянс сообщил, что усилит интенсивность патрулирования Балтийского моря с помощью военных кораблей и самолетов в связи с повреждением газопровода. Блок будет проводить дополнительные разведывательные и наблюдательные полеты, в том числе используя самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, а также использовать беспилотники. В регион направят четыре минных тральщика.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ранее пообещал «решительный и единый» ответ, если подтвердится намеренная атака на подводный газопровод между Финляндией и Эстонией. Он также заявлял, что атаки такого рода на инфраструктуру государств блока могут стать причиной активизации пятой статьи договора НАТО о коллективной обороне.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close