Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге пенсионерка раздарила пять миллионов и осталась без квартиры

5524

Две недели на крючке аферистов загнали жительницу Приморского района Петербурга в кредитную кабалу. Ещё примерно столько же времени потребовалось, чтобы понять: деньги не спасены, а раздарены.

О финансовых бедах 70-летняя женщина с Шуваловского проспекта рассказала полицейским накануне, стало известно «Фонтанке» 30 августа. Начало им положил звонок в WhatsApp, на который она ответила в последний вторник июля.

Беседу вели от имени Центробанка. Собеседники менялись, суть сводилась всё к тому же: сбережения не в безопасности. Под внушением пенсионерка взяла кредит под залог недвижимости, а потом продала квартиру. По предварительным данным, на различные счета она перевела 5 миллионов рублей. Понимание, что спасти средства не удалось, пришло не сразу.

Полицейское следствие возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Только в июне петербургские пенсионеры взяли кредитов на 14 млрд рублей. «Фонтанка» рассказывала, как узнать, есть ли долги на пожилых родственниках.

Беседы с мошенниками могут завести не только в банки, но и толкнуть на диверсии. За последний месяц участились попытки поджогов военкоматов. Задержанные в Петербурге говорят, что бутылки с горючим брали, ведомые якобы кураторами от спецслужб. Их убеждали, что участие в задержании преступников поможет избавиться от навязанных до этого займов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close