Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

758мм

54%

Подробнее

Пробки

3/10

На Васильевском дочищают мозаичный имперский герб — проявилась корона. «Фонтанка» показала результат геральдисту

9418

На Васильевском острове подходит к концу расчистка мозаичного герба Российской империи. Как убедился в субботу, 15 июля, корреспондент «Фонтанки», на мозаике, над которой трудится команда краеведов «Гэнгъ», отмыли корону над двуглавым орлом.

Участница объединения и автор краеведческого Telegram-канала Ксюша Сидорина уточнила, что домывать мозаику еще не закончили и нужен еще один день. «Но это будет полный рабочий день — часиков восемь», — сказала она.

Фото: Федор Данилов / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Оказалось, что называть мозаику гербом можно весьма условно. Изображение только напоминает имперский герб — с точки зрения геральдики должна соблюдаться определенная форма герба, чего нет в этой мозаике. Об этом «Фонтанке» рассказал петербургский историк и член профильной комиссии Геральдического совета при президенте РФ Михаил Медведев.

«Это не герб, это вольная художественная вариация на его тему. Точно так же, как "я помню чудное мгновенье" — это цитата, а "мгновенье, помню, было чудным" — не совсем», — объяснил он.

ПоделитьсяПоделиться

По словам эксперта, геральдика допускает и даже приветствует воспроизведение гербов в разных стилях, но при этом должна быть соблюдена определенная формула герба. На отмытой мозаике есть принципиальные с точки зрения геральдики отличия от герба Российской империи. Так, клювы и лапы орла не золотые, а черные. Также черными изображены регалии — корона, скипетр и держава в лапах орла. Кроме того, всадник на груди орла представлен золотым, тогда как его доспехи должны быть серебряными.

«Наконец, в гербе помимо общей короны каждая из голов орла должна быть увенчана такой же короной меньшего размера. И самая заметная особенность: крылья мозаичного орла опущены, а в имперском гербе — воздеты. Для российской геральдики эта разница принципиальна», — рассказал Медведев.

Геральдический эксперт добавил, что создание подобных фантазий на тему гербов было вполне обычным делом. «При выходе за пределы геральдической точности такие фантазии уже не могли выступать в роли официальных символов, но вполне годились для выражения неформального патриотизма», — подытожил историк Медведев.

ПоделитьсяПоделиться

Дом под номером 5/64 по 22-й линии Василевского острова до революционных событий вековой давности принадлежал художнику-мозаичисту Владимиру Фролову. В нем же располагалась мозаичная мастерская. Сейчас во дворе дома краеведы из команды «Гэнгъ» чистят мозаичный герб и другие мозаики.

Фото: Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК27
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close