Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

5/10

Великобритания опубликовала новый санкционный список: «Дом.рф», «Калашников» и другие

18445

Офис премьер-министра Великобритании утром 19 мая опубликовал новый санкционный список, в который попали десятки россиян и несколько компаний, которые, по мнению британцев, повышают экономический и военный потенциал России.

«Фонтанка» публикует полный список тех, кто вошел в новый пакет санкций 19 мая 2023 года.

В общей сложности в списке 86 компаний и людей, связанных с энергетическим, металлургическим, оборонно-промышленным, транспортным и финансовым сектором.

В числе первых — и это впервые — названы те, кто связан с вывозом на экспорт зерновых грузов с новых российских территорий. Далее следуют связанные с «Росатомом» компании, которые производят высокотехнологичные материалы и технологии, включая лазерные.

В энергетической сфере вводятся санкции против 9 компаний, в том числе «Юматекс», который производит композитные материалы на основе углеродного волокна для «Росатома», возможно, применяемые в военных целях. Также перечислено АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», работающее с лазерными технологиями, используемыми якобы в военных целях для ослепления авиационных систем наведения и высокоточного оружия.

Также в разделе «Энергетика» перечислен лично глава Запорожской АЭС Олег Романенко и 13 членов совета директоров «Газпромнефти» и пять — «Транснефти».

В разделе «Металлы» упомянут лично Игорь Алтушкин, глава «Русской медной компании». Кроме него — восемь неназванных компаний, поставляющих никель, алюминий и медь. Их импорт в Великобританию теперь запрещен.

В транспортном разделе говорится о 24 российских гражданах и компаниях. В их числе — Pawell Shipping Co LLP и «Государственный зерновой оператор», на сайте которого указано, что он создан для оказания поддержки сельхозпредприятиям Запорожской области. Также в списке шесть крупнейших российских судоходных компаний, включая Sun Ship Management, которую Великобритания связывает с «Совкомфлотом».

В военном разделе 20 оборонных предприятий и их топ-менеджеров, в том числе Алан Лушников и Владимир Лепин, руководители «Концерна Калашников». В списке также ОАО «БМЗ» (без расшифровки; вероятно, «Балакиревский механический завод». — Прим. ред.) из-за производства противопехотных и противотанковых мин. Последнее в этом разделе — АО «Мотовилихинские заводы».

И последние, но не менее значимые, — представители банковского сектора России. Кроме тех, кто уже давно находится под санкционным давлением Великобритании, на этот раз перечислены АО «Дом РФ» и Металлинвестбанк, связанный с «Объединенной металлургической компанией» Анатолия Седых.

Полный список находящихся под санкциями Великобритании россиян включает в себя 1601 пункт, также в этом реестре 229 российских компаний.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК24
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close