Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Гатчина официально стала столицей Ленобласти. К этому она шла больше двух лет

15548

Ленинградская область теперь официально получила столицу, а Гатчина, соответственно, столичный статус. Изменения в устав региона подписал губернатор Александр Дрозденко.

Областной закон, официально наделяющий Гатчину статусом столицы Ленобласти, опубликован и вступил в силу 3 апреля, сообщает администрация региона. Изменения в устав Ленинградской области были приняты областным ЗакСом в трех чтениях 29 марта, а сегодня их подписал губернатор.

От неофициальной столицы региона к официальной Гатчина шла более двух лет, отмечает 47News. Первые изменения в уставе, связанные с этим, были приняты в марте 2021 года и в начале апреля подписаны губернатором. Однако они лишь означали, что в Гатчину могут переехать органы государственной власти, а не наделяли город статусом административного центра области. Теперь же устав дополнили статьей 7.1. «Столица Ленинградской области».

Впрочем, переедет ли теперь областное правительство из Петербурга в Гатчину, пока не ясно. В феврале этого года Дрозденко отмечал, что региону «есть, на что тратить бюджетные деньги», поэтому фактического переезда комитетов и губернатора «сегодня нет».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close