Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Взрыв на Университетской набережной. Что известно к ночи

293972
Фото: пресс-служба СК РФ
ПоделитьсяПоделиться

В поисках девушки, подарившей Владлену Татарскому бюст, который, возможно, стал источником взрыва, задействовали сотни оперативников. «Фонтанка» рассказывает, что еще стало известно к ночи на 3 апреля.

Сообщение о взрыве в кафе на Университетской набережной поступило 2 апреля в 18:13. В тот момент там проходила встреча с военкором Владленом Татарским. Сначала было известно о 6 пострадавших, потом о 16, 25 и так далее. По последним данным, пострадавшими числятся 30 человек, 24 развезли по нескольким больницам города, некоторых — в тяжелом состоянии. В числе пострадавших была 14-летняя девочка, которую уже успешно прооперировали.

Последствия взрыва показал СК, а участники мероприятия рассказали «Фонтанке» и другим СМИ о том, как прозвучал взрыв и как они выбирались из ресторана.

Сам Владлен Татарский погиб. По одной из версий, взрывчатка могла находиться в бюсте, который прямо во время встречи в ресторане ему подарила одна из участниц.

Автор: RT / Vk.com

По словам очевидцев, она назвалась Настей и заявила, что является художницей, а в качестве подарка принесла как раз бюст. При этом из разговора, как они отмечали, получалось, что «Настя» и Татарский уже где-то пересекались, хотя и не знакомы близко.

«Фонтанка» показывала видео того, как девушка со свертком входила в ресторан, а также фотографии с ней со встречи, где видны первые секунды после вручения.

ПоделитьсяПоделиться

О том, как на входе на мероприятие обеспечивали безопасность, «Фонтанке» рассказал очевидец.


Позднее стало известно, что полиция ищет не Настю, а Дарью Т., ранее ее уже привлекали за участие в несанкционированных акциях. Сначала ряд СМИ написали о том, что она уже задержана, однако затем стали опровергать эту информацию.

К ее дому, по словам соседей, приезжали ОМОН и следственная группа. Спустя несколько часов из парадной вывели двоих — мужчину и женщину; предположительно — родственников Дарьи. Уголовное дело возбуждено по убийству, в Центральном аппарате СК ход расследования поставили на контроль.

На место взрыва почти сразу понесли цветы, их оставляли у подножия памятнику Трезини.

Фото: пресс-служба СК РФ

Подтверждено, что в результате взрыва в кафе на Университетской набережной, 25, погиб военный корреспондент Владлен Татарский (настоящее имя — Максим Фомин), вечер с которым организовал дискуссионный клуб «Кибер Z фронт». Как было анонсировано, мероприятие началось 2 апреля в 17:00, вход был свободным. Сообщение о взрыве поступило в МВД в 18:13.

Предварительная версия произошедшего: самодельное взрывное устройство было заложено в статуэтку в виде бюста Татарского в каске, которую вручили журналисту на вечере.

Всего пострадавших, по последним данным Минздрава, 30 человек, в том числе 14-летняя девочка. Их развезли по пяти больницам, возможно, подключат больше стационаров.

Что известно в данный момент о взрыве и Владлене Татарском — читайте здесь.

Также «Фонтанка» ведет онлайн происшествия с фото, видео, рассказами очевидцев и последними подробностями с места событий.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК17
СМЕХ20
УДИВЛЕНИЕ14
ГНЕВ35
ПЕЧАЛЬ130

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close