Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

5/10

Ракеты упали в Польше, погибли люди. Что известно к этому часу

55633
Фото: Скрин Telewizja Republika
ПоделитьсяПоделиться

После сообщений о падении ракет на территории польской деревни Пшеводув, где погибли два человека, представители стран НАТО провели консультации, встречи и делают осторожные выводы. «Фонтанка» собрала всё, что стало известно за прошедшую ночь.

Власти Польши не располагают точными данными о том, кто выпустил ракету. Польский президент Анджей Дуда заявил, что «никаких однозначных доказательств» пока нет.

«Мы знаем, что целый день продолжалась российская ракетная атака против Украины. Но у нас нет никаких однозначных доказательств того, кто запустил эту ракету. Ведутся следственные мероприятия. Я верю, что следователи это выяснят. Вероятнее всего, это была ракета российского производства. Но всё ещё выясняется», — сказал он.

На Бали прошла экстренная встреча мировых лидеров, на которой обсуждалось падение ракеты в Польше. В переговорах участвовали: президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Франции Макрон, премьер Японии Фумио Кисида и другие европейские лидеры. Подробностей о происходившем на встрече на данный момент нет.


За минувшую ночь прошла плотная коммуникация представителей западных стран. Байден провел телефонный разговор с генсеком НАТО. МИД Великобритании сообщил, что находится в контакте с Варшавой. Макрон предложил Польше помощь в расследовании инцидента. Польский лидер Дуда поговорил с канцлером ФРГ Шольцем, премьером Британии Сунаком и премьер-министром Италии Мелони.

Вскоре на пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда рассказал, что к расследованию падения ракет подключатся эксперты из США. «[Они] помогут нам расследовать это трагическое происшествие. Это будут общие, союзнические действия», — сказал он.

Как сообщает телеканал CNN, траекторию упавшей ракеты смог отследить самолет НАТО. Данные с курсом ракеты предоставили НАТО и Польше. Подробности не уточняются.

Однако президент США Джо Байден назвал маловероятным запуск ракеты, упавшей в восточной части Польши, с территории России. Американский лидер ознакомился с предварительными данными, и, по его словам, траектория полета снаряда противоречит утверждениям о запуске из РФ.

Постпред РФ при ООН Дмитрий Полянский призвал не торопиться с выводами. «Советую всем проанализировать факты, прежде чем поспешно делать выводы. Очевидно, что ущерб от прямого ракетного удара был бы значительно больше», — заявил представитель России.

МИД Польши вызвал к себе посла России в Варшаве Сергея Андреева «с требованием незамедлительно предоставить подробные разъяснения» из-за падения ракеты в Польше. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил телеканалу CNN, что не обладает информацией по инциденту в Польше.

Как стало известно утром 16 ноября, ракета, упавшая в Польше, была выпущена, по предварительным данным, украинской стороной, чтобы сбить российскую ракету. Об этом рассказало агентство AP со ссылкой на американских чиновников, которые говорили на условиях анонимности.

Фото: Скрин Telewizja Republika

Ряд СМИ сообщил, что ракеты, упавшие на ферму, — российские. Представитель Пентагона заявил, что «не будет спекулировать без фактов». В Минобороны РФ тем временем назвали случившееся намеренной провокацией для эскалации обстановки. По мнению ведомства, те обломки, что попали на первые видеозаписи с места, не принадлежат российскому вооружению.

Журналист польского радио Zet со ссылкой на источники утверждает, что на Пшеводув упали обломки российских ракет, сбитых системами ПВО ВСУ. Западные и российские специалисты сходятся во мнении, что показанный обломок визуально похож на часть двигателя советской ракеты комплекса С-300, которыми оснащены ПВО Украины.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК16
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close