Долги по капремонту начнут включать в квитанции петербуржцев с августа

14065

Программа «долговой амнистии» по взносам за капремонт в Петербурге завершилась 20 июня. По ее итогам удалось собрать порядка 500 млн рублей.

Как рассказали «Фонтанке» в жилищном комитете 28 июня, в июльской квитанции «Петроэлектросбыта» накопленный долг по капремонту, как обычно, можно будет увидеть в примечаниях и в строчке баланса, но в итоговую сумму к оплате его еще не включат. Этот месяц Смольный берет на дополнительное информирование абонентов. А вот с августа в сумме к оплате будут уже все долги.

Напомним, программу амнистии Фонд капремонта запустил весной. Изначально она планировалась до 20 мая, однако затем ее продлили на месяц. Суть была в том, что «Петроэлектросбыт» присылал отдельную квитанцию от фонда с суммой накопленного долга, а оплатившему ее абоненту списывали пени.

Фонд объяснял необходимость этого дополнительного инструмента погашения долгов тем, что обычная квитанция сложна для толкования: чтобы увидеть сумму долга, надо знать, куда смотреть, а в итоговую сумму оплаты по умолчанию она не включена. То есть человек мог копить долги и пени, не зная об этом. По данным Контрольно-счетной палаты, за прошлый год задолженность населения увеличилась с 2,8 млрд рублей до 5,2 млрд.

Многие петербуржцы, впрочем, отказывались признавать увиденные долговые в квитанции цифры. «Фонтанка» подробно объясняла, с чем это может быть связано.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ22
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close