Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 7

1 м/с, вос

755мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Доверие строится на открытости». Российские ученые потребовали от властей публиковать данные о вакцинации, сославшись на опыт других стран

14798

Российские ученые, врачи и популяризаторы науки написали коллективное письмо, потребовав от властей более полно раскрыть данные о вакцинации. По их словам, закрытость государства существенно затрудняет открытый разговор с людьми, которые сомневаются в том, чтобы сделать прививку.

Создатели петиции напомнили, что Россия — одна из первых стран мира, в которой начали вакцинировать от коронавируса, однако доля тех, кто приобрел активный иммунитет от COVID-19 таким способом, намного ниже, чем в других развитых странах. Подписанты предположили, что причина этого кроется в недоверии.

«Доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения — это сослаться на официальные или научные данные. В США, Израиле и Европе регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам. К сожалению, этого нельзя сказать о России», — гласит текст обращения.

По словам авторов коллективного письма, Роспотребнадзор собирает и не публикует статистику по геномам коронавируса, а также передает в международную базу только часть информации о доступных вакцинах.

«Есть результаты клинических испытаний «Гам-КОВИД-Вака», или «Спутника V», и «Спутника Лайт» в научном журнале The Lancet. Однако данных об эффективности «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» нет. Сайт «Стопкоронавирус» стал публиковать информацию о числе привитых, однако без истории и каких-либо других данных. В то же время собирается и уже собрано огромное количество данных о безопасности и эффективности вакцины после регистрации. Собирается — но не публикуется», — добавляют авторы петиции.

Ссылаясь на нормативные акты, в числе которых Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», указ президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и другие, подписанты потребовали открыть сведения о пандемии и вакцинации. По их словам, информация должна не содержать персональных данных, представлять весь период пандемии, быть машиночитаемой и доступной для скачивания любому человеку.

По теме

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close