Кремль про инфляцию: Удается не допускать резких скачков

17

Кремль вслед за Центробанком заявил, что высокие темпы инфляции в России вызывают озабоченность. Об этом 2 декабря во время общения с журналистами сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Сама по себе инфляция высокая, и это предмет озабоченности. Этим занимаются, это постоянный вопрос повестки президента и правительства, это постоянно обсуждается на совещаниях по экономическим вопросам, — цитирует Пескова в четверг «Интерфакс». — Темпы инфляции высокие, выше, чем хотелось бы, чем было запланировано».

Фото: kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

В то же время Дмитрий Песков заявил, что принимаемые правительством меры позволяют избежать «резких скачков».

«Это, к сожалению, имеет негативные последствия. Но работа ведется, и, по крайней мере, удается как-то амортизировать ситуацию и не допускать резких скачков», — добавил официальный представитель Кремля.

1 декабря Росстат констатировал двукратное ускорение темпов недельной инфляции. С 23 по 29 ноября потребительские цены в России выросли сразу на 0,46%.

До этого «Фонтанка» фиксировала еженедельную инфляцию в ноябре в среднем на уровне 0,2%. На второй неделе ноября инфляция замедлялась до 0,1%.

29 ноября о рисках раскручивания «инфляционной спирали», когда инфляция провоцирует панические настроения, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Если в эту спираль еще включается ускоренная индексация заработных плат — это то, что денежно-кредитная политика, по сути, должна переломить», — отмечала председатель Центробанка.

«К сожалению, это глобальное инфляционное давление. Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился. Это серьезная, чувствительная проблема для граждан», — заметил на следующий день президент Владимир Путин.

На фоне ускорения инфляции в октябре ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. Глава Банка России не исключила повышения ставки еще на 1% в декабре.

О причинах происходящего, проблемах, которые нивелируют усилия финансовых властей, и перспективах дальнейшего роста цен 47news рассказала руководитель направления денежно-кредитной политики независимой Экономической экспертной группы (ЭЭГ), специалист по анализу инфляции и смежных процессов, Мария Иванова.

Фото: kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Тут и "к бабке не ходи", во всём виновата НАТа и хохлы. Ну и навальнисты-пятая колонна.
А иначе бы наступила реальная благодать.

Нам и плавные скачки заметны.
20 лет трёпа, все друзья долларовые миллиардеры и нищая страна, со средним классом с зарплатой 17 тыс.р.! в месяц, по словам пересидента.

С удовлетворением можно констатировать, что в РФ успешно построен новый общественный строй - "сопитализм". При сопитализме у верхушки власти есть все плюсы капитализма, а у низов - исключительно минусы социализма. Крайне недолговечная форма общественного устройства, обычно заканчивающаяся полным распадом государства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...