ЦБ не исключает повышение ставки еще на 1% в декабре

Центральный банк РФ не исключает повышения учетной ставки еще на один процентный пункт в декабре. Об этом на пресс-конференции 22 октября сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

6

Глава Центробанка отметила высокую вероятность того, что ставка будет выше и будет держаться дольше, чем планировалось. К нейтральном диапазону она вернется не ранее 2023 года, спрогнозировала Набиуллина.

На решение по ставке повлияла высокая инфляция. Существенную роль в ее ускорении со второй половины августа сыграл рост цен на плодоовощную продукцию. Набиуллина отметила, что урожай оказался хуже ожиданий. Также, по ее мнению, проинфляционное влияние на экономику окажут вводимые в стране коронавирусные ограничения.

В пятницу Центробанк увеличил ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых, допустив дальнейшие повышения. Также регулятор повысил прогноз по инфляции по итогам 2021 года — она ожидается на уровне 7,4–7,9%.

Ранее «Фонтанка» писала, что Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию 22 октября брошку в виде лука и стрелы. В Сети угадывают ее значение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

У нас растет инфляция издержек, а борются с монетарной инфляцией. Толку от этого мало, предложение то не растет и спрос не растет.

На да... Еще больше бизнесов сократят расходы, их сотрудники, особенно бывшие, меньше потратят в магазинах... производители сократят выпуск продукции, что вызовет рост себестоимости, и поднимут отпускные цены. Интересный в России способ бороться со стагфляцией...

С центробанком всё ясно и средь бела дня итак.
Пока есть подворотня - он и будет подворотней.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1